Многие города и страны могут похвастаться своими гастрономическими символами, при упоминании которых сразу же возникает ассоциация с определённым местом: круассан – Франция, свиная рулька – Германия, строганина – Ямал.
В декабре список фирменных блюд нашего округа пополнился новыми рецептами, которые повара ресторанов и кафе региона с удовольствием взяли на вооружение.
В рамках проекта «Полярные кейсы», организованного департаментом молодёжной политики и туризма, был объявлен поиск команды, готовой взяться за создание нового гастрономического бренда Ямала – фирменного десерта и напитка. Откликнулись профессионалы и любители из разных уголков страны. После оценки опыта кандидатов фаворитами стали эксперты московского ресторана «Бюро ЦУМ» – Владимир Чистяков и Александр Гордышев.
Чтобы вычислить идеальную формулу приготовления блюд, профессионалам потребовалось три месяца работы. Было испробовано более ста ингредиентов, в частности, морошка.
– В десерте всего два основных ингредиента – это морошка и кедр – самые яркие представители Ямала. Я изучил специфику кулинарии северных регионов и на её основе придумал свежий оригинальный рецепт, – сказал шеф-повар Владимир Чистяков.
Оригинальность в использовании современного тренда в кулинарии – ответственное потребление, когда ингредиенты разбираются на составляющие и перерабатываются в блюдо без остатка. Например, в процессе создания варенья из морошки остаётся жмых, определённую часть которого высушивают и перемалывают в муку для бисквита. Из другой части посредством ферментации получают забродивший сидр, который будет использоваться для приготовления коктейля. Из кедрового ореха получается нежная кремовая начинка для будущего торта.
– Профессиональная кухня для приготовления этих блюд не требуется. Мы сняли видео с подробным описанием, чтобы каждый любитель смог повторить, – подытожил Владимир Чистяков.
Это мероприятие – яркое доказательство того, что потенциал наших природных богатств недооценён. Достаточно использовать фантазию и кулинарные знания, как простые ингредиенты обретают совершенно новые формы применения, а блюдо – необычные вкусовые качества.