наверх

Нас защитит бутерброд?

«ПК» № от 16 апреля 2020
Нас защитит бутерброд?

Ежедневное употребление сливочного масла повышает устойчивость лёгких и снижает риск тяжёлого течения заболевания, даже если произошло заражение, сообщает Яндекс Дзен в рубрике «Ваш семейный доктор».

Смазка для лёгких

Главная цель бушующего в мире коронавируса – лёгкие. Но и, помимо этого, есть много болезней, которые в первую очередь негативно отражаются именно на лёгких, – это ОРВИ, пневмококки, вызывающие пневмонию, туберкулёз и другие. И есть целый ряд продуктов, которые помогают быстрее восстановиться этому органу и защитить его от повреждения. Эти же продукты полезно принимать для профилактики – ежедневное их употребление повышает устойчивость лёгких и снижает риск тяжёлого течения заболевания, даже если произошло заражение.

«Одно из главных правил защиты лёгких я твердо запомнила ещё со студенческой скамьи. Профессор кафедры пульмонологии на лекциях рассказывал, что лучшая мера профилактики туберкулёза (но это применимо ко всем лёгочным патологиям) – каждый день съедать утром бутерброд со сливочным маслом», – пишет автор публикации на этом сайте.

Почему сливочное масло (как и другие жиры) так полезно для защиты лёгких? Каждая альвеола (мельчайшая рабочая единица лёгких, в которой и происходит газообмен) покрыта «смазочным» веществом – сурфактантом, которое не позволяет альвеоле слепляться при выдохе. Сурфактант имеет сложный химический состав, но 90% этого вещества составляют именно жиры. А сливочное масло как раз восполняет их запас. Чем их больше, тем больше смазочного материала – сурфактанта. 

Рыба, орехи, вода…

Куриный бульон – очень полезный компонент питания при бронхитах и болезнях лёгких, который напрямую защищает альвеолы от слипания (главной причины возникновения дыхательной недостаточности), поэтому при болезнях лёгких рекомендуется пить наваристые бульоны. Они насыщают сурфактантом лёгочную ткань, благодаря этому можно избежать повреждения и слипания альвеол.

Полиненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы для нормальной работы лёгких. Именно жиры повышают эластичность и упругость альвеолярных стенок, защищают их от слипания. Поэтому для защиты лёгких важно включить в рацион продукты, богатые жирными кислотами. Различные масла (лучше растительные) – льняное, оливковое. Достаточно столовой ложки в день, чтобы насытить организм полезными омега-3 кислотами. Обязательно ешьте рыбу, лучше, конечно, красных сортов, но и обычная селёдка по жирности тоже подойдёт, только не очень солёная. Орехи и семечки тоже богаты жирными кислотами, достаточно ежедневно съедать небольшое количество.

И, конечно, необходимо обильное питьё для профилактики и при первых симптомах простуды, любого ОРВИ, в том числе и при коронавирусе. Чтобы рассчитать оптимальное количество выпиваемой жидкости, лучше придерживаться формулы: пить как минимум 30–40 мл обычной воды на кг веса. В случае защиты лёгких вода – важнейший компонент. Именно слизистые являются тем барьером, которые первыми противостоят вирусу, а достаточно увлажнённые слизистые оболочки – лучшая защита, советует Яндекс Дзен.
 

Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт