наверх

Воины из рода кочевников

«ПК» № от 23 апреля 2020
Воины из рода кочевников

Народы России, живущие на Ямале

Давайте познакомимся с культурой и традициями калмыков. Много представителей этого народа проживают и трудятся рядом с нами.

У самого синего моря

Необходимо знать, ребята, что калмыки составляют коренное население субъекта Российской Федерации – Республики Калмыкия. Расположена она на юге европейской части нашей страны, а с юго-востока омывается Кас-
пийским морем.

Калмыки – единственный монголо-язычный народ в Европе, исповедующий буддизм и являющийся представителем культуры кочевников. Центральная Азия считается их родиной, предки – западные монголы – занимались разведением скота и кочевали по степи в поисках лучших пастбищ.

История народа ведёт отсчёт с конца XVI – начала XVII века, когда отделившаяся часть племени ойратов переселилась на земли нижнего течения Волги, на территорию современной Республики Калмыкия, где они и вошли в состав Российской Империи. 

Щёголь в кафтане

К XIX веку единственным напоминанием о родстве с потомками Чингиз-хана был монгольский халат – верхняя простёганная одежда, которую носили исключительно старики. Костюм же молодых калмыков претерпел кардинальные изменения в соответствии с новыми традициями и погодными условиями.
Зимой верхней одеждой калмыкам служили овчинные тулупы и шубы из мерлушки (шкурка ягнёнка, забитого в возрасте до двух недель) со стоячим воротником. Летом они носили кафтаны, сшитые из китайчатой материи, или чапаны простого покроя, подпоясанные кушаками.

У богатых представителей народа верхнее платье было длинное и широкое, нараспашку, а под него надевали парчовый узкий полукафтан (кафтан – двубортная одежда с удлинёнными рукавами) или бешмет, которые непременно стягивали поясом. Выйти на люди без последнего считалось неприличным. Молодые одевались в особенные кафтаны, с разрезами на рукавах, чтобы их можно было закидывать назад.

Больше света!

Древнейшим праздником, так любимым народом, считается Зул (изначально 25-й день месяца Коровы) – в современном виде ставший Новым годом. Ему насчитывается более шести столетий. Отмечают его в день зимнего солнцестояния – 22 декабря, когда протяжённость дня увеличивается.
На калмыцком языке «зул» – это лампада или светильник. Огни зажигаются в этот день везде: в храмах, домах, на улицах. Считалось, что чем сильнее будет пламя, тем больше энергии отойдёт солнцу. И значит, греть оно будет сильнее. В храмах гадали на зажжённых факелах – на удачный год. На жертвенных камнях оставляли дары буддийским божествам.

Единство земли и воды отмечается народом в июне в полнолуние. Божества задабривались обильными подношениями, чтобы трава на новых пастбищах была сочной и богатой, скот был сыт и здоров, а значит, и народ был доволен и обеспечен. Совершался обряд: собирали весь скот, и хозяин на их головы брызгал молоком и кумысом.

Калмыцкий чай

Какой калмык в какое из столетий
Придумал то, что я воспеть хочу?
Я каждый день, вставая на рассвете,
Напиток золотистый кипячу.
Да не простой, а золотой! Он с перцем
И с маслом, и со свежим молоком.
Мы счастливы всем существом, всем сердцем,
Когда привольно чай калмыцкий пьём.
Завоет ли вечеровая вьюга,
Придавит ли траву полдневный зной,
Нет лучшего помощника и друга,
Чем наш калмыцкий чай степи родной.
Я потчевала гостя им недавно,
А гость приехал к нам издалека.
Он пил и приговаривал: «Как славно,
Есть в чае жар сердечный степняка.
В нём запахи я чувствую степные
И чувствую дыханье роз в меду.
У вас его отведал я впервые
И лучшего напитка не найду!»

 

Бося Сангаджиева

Готовим борцог

Сегодня мы познакомимся с классическим рецептом приготовления удивительного блюда калмыцкой кухни – борцог. Это печенье не похоже на выпечку, к которой привыкли мы. Оно получается твердоватым и суховатым. Главное его достоинство – это сытность! Особенно вкусно запивать такое печенье молочным зелёным чаем. 

Ингредиенты: 
мука – 250 граммов,
сахар – 1 ст. ложка, 
масло растительное – 1 ст. ложка, 
соль – 1 чайная ложка, 
корица – 1 щепотка,
разрыхлитель – 1/2 чайных ложки, 
яйцо – 1 штука.
Смешиваем просеянную с разрыхлителем муку с сахаром, солью, корицей, растительным маслом и яйцом. Замешиваем крутое тесто, раскатываем его в виде жгута.
Нарезаем тесто колбасками длиной 4–5 сантиметров. На присыпанный мукой противень выкладываем будущее печенье. 
Выпекаем печенье 40 минут при температуре 160 градусов. 
Подаём к столу вместе с чаем. Обязательно добавьте в чай молоко!
Приятного аппетита!

 

 

 

Фото к статье
Воины из рода кочевниковВоины из рода кочевниковВоины из рода кочевниковВоины из рода кочевниковВоины из рода кочевников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт