наверх

Меняющаяся мерзлота

«ПК» № от 4 февраля 2021

Уникальная методика отследит темпы растепления

Научный центр изучения Арк­тики разработал первую версию методики автоматизированного контроля несущей способности грунтов в рамках национального проекта «Наука» и применил её в столице округа.

Уникальность методики – в возможности мониторинга не только текущего состояния мерзлоты, но и будущих её изменений, отмечают ведущие российские и зарубежные эксперты-мерзлотоведы. Для её апробации в Салехарде под четырьмя объектами пробурили 80 скважин глубиной 12 метров. Процесс шёл с отбором керна, геологическим описанием разреза и его лабораторным анализом. Полученную информацию специалисты используют при расчётах температурного поля и несущей способности свай. 

В этом году термометрические скважины, в которых находится автоматизированное измерительное оборудование САМ-мерзлота, продолжат устанавливать в Салехарде и Новом Уренгое. Это даст возможность получать данные о текущей и будущей несущей способности каждого элемента свайного фундамента капитального объекта.

Специалисты Института математики и механики Уральского отделения РАН и Научного центра изучения Арк­тики разработали специальные программы моделирования полного температурного поля фундамента и визуализации температурных данных, полученных со скважин. Отметим, установленное в скважинах отечественное оборудование САМ-мерзлота не уступает современным импортным разработкам, дешевле аналогов и обслуживается сотрудниками Научного центра.

«Стратегический приоритет ямальской науки – создание в округе системы геотехнической безопасности. В связи с глобальным потеплением климата происходит неминуемая деградация вечной мерзлоты. Это влияет на несущую способность грунтов. По оценкам учёных, через 30 лет просадки могут достигать до 30 сантиметров. Для безопасной эксплуатации зданий и сооружений на Ямале должен осуществляться автоматизированный мониторинг процессов растепления, чем и занимаются сегодня наши учёные», – прокомментировал заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

По итогам трёх лет реализации проекта будет сформирована окончательная версия методики, учитывающая максимальное количество показателей для оценки состояния мерзлоты. Полученные данные будут служить основанием для предложений по изменению строительных норм.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт