наверх

Борщевик-оккупант

«ПК» № от 4 февраля 2021
Борщевик-оккупант

Серьёзные последствия колебания климата

В Год науки и технологий на Ямале реализуют новые проекты, в том числе по наблюдению за влиянием изменения климата на ландшафт округа.  

Опасность под ногами

Проводя экологический мониторинг в разных районах, учёные сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики фиксируют последствия колебания климата: стремительное изменение тундрового ландшафта, появление и активное расселение новых видов растений и животных. 

Очагами распространения растений-вселенцев, по словам специалистов, в первую очередь становятся антропогенные объекты. Так, на Ямал попали семена опасного борщевика Сосновского и ареал его произрастания уже достиг широт Мыса Каменного и Сеяхи. Видели его и в Салехарде. Распространение сорняка может нанести серьёзный вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера, которые, как и русские старожилы, просто не знают это растение, не встречавшееся ранее в тундре и тайге. Сначала, утверждают учёные, он вытеснит всю растительность, заполонив собой Арктику, а затем, спасаясь от ядовитого борщевика и от голода, под угрозой исчезновения окажутся и животные. Коренные народы тундры уже отмечают, что сорняк-монстр медленно оккупирует их родные земли, что стало вызывать серьёзное беспокойство у оленеводов. 

– Если растения-вселенцы начнут вытеснять доминантные виды нашего региона, это приведёт к критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарк­тики, – говорит заведующий сектором охраны окружающей среды кандидат географических наук Роман Колесников. Он отметил, что по версии учёных семена борщевика занесли в отдалённые районы Ямала техникой. 

Борщевик – сорное и чрезвычайно плодовитое растение семейства зонтичных. Некоторые его виды опасны для здоровья людей, так как содержат вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи. Его распространение, по мнению экспертов, обедняет видовой состав растительности Севера и грозит экологическому состоянию территории.

Исследования на перспективу

В этом году ямальские учёные планируют оценить устойчивость ландшафтов к изменению климата, выявить негативные тенденции и спрогнозировать экологическую ситуацию в регионе. По результатам будут разработаны конкретные мероприятия для решения сложных задач в сфере традиционной экономики, территориального планирования и рацио­нального использования природных ресурсов округа. 

В рамках исследования запланированы экспедиционные выезды на научные полигоны в районе Салехарда, Надыма, посёлков Ямбург и Тазовский, сообщили в Центре изучения Арктики. В 2021 году учёные продолжат многолетнюю работу по экологическому мониторингу территорий исконного проживания коренных малочисленных народов Севера и оценке влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения.

Перечень физических, химических и биологических показателей почв лесного фонда исследователи разрабатывают по заказу окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса. Научная работа необходима для улучшения контроля со стороны природоохранных структур над качеством проведения рекультивации и восстановления нарушенных земель предприятиями-недропользователями.

Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт