наверх

Сделать жизнь в Арктике лучше

«ПК» № от 25 ноября 2021

О культурной и национальной идентичности в эпоху глобализма

В Салехарде завершила свою работу международная научно-практическая конференция «Ямальские гуманитарные чтения. Человек в Арктике».
Как рассказал Дмитрий Фролов, директор Научного центра изучения Арктики, цель конференции – представить результаты исследований ямальских учёных, касающихся развития арктических регионов и улучшения качества жизни северян, обсудить с коллегами ряд актуальных как для региона, так и для всей Арктики в целом вопросов.
– Жизнь человека в условиях изменяющегося мира – это серьёзная проблема. Климат, образовательная система, здоровье, смена кочевого образа жизни коренных малочисленных народов Севера на оседлый, развитие традиционной культуры… Мы анализируем, насколько исследуются эти вопросы в других странах, – прокомментировал Дмитрий Фролов.
Международная конференция продлилась два дня. Заключительным мероприятием стал круглый стол «Современные тенденции развития общественных молодёжных советов», организованный Советом молодых учёных и специалистов при губернаторе Ямала. Об основных направлениях деятельности организации рассказала Ольга Рябкова, младший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики. Участники Совета, а это 21 человек, занимаются просветительскими проектами. Так, для популяризации науки среди детей они организовали школу юного исследователя «Обдорский университет», в рамках которой провели квест-игры для школьников. Одним из заданий было определить, какой из черепов женский, а какой мужской. Юные студенты получили бурю эмоций, а также научные книги и журналы. 
С докладом о роли гражданского общества в экологической уборке территории Арктической зоны Российской Федерации выступил Георгий Андреев. Молодой учёный на примере деятельности общественной организации «Зелёная Арктика» рассказал, что за девять лет работы почти три сотни добровольцев из одиннадцати стран собрали более двух тысяч тонн металлолома, очистили острова Белый и Вилькицкого, береговую линию мыса Харасавэй и дважды провели экологическую экспедицию в посёлок Сеяха. В 2020 году запустили научно-популярную программу комплексной подготовки «Волонтёры Арктики». По словам Георгия Андреева, есть много желающих пройти курс не для дальнейшего участия в уборке, а просто для общего развития. В планах у добровольцев очистить десятки бывших военных баз, заброшенных производственных строений, станций и посёлков. К тому же, чтобы не стереть историю освоения Арктики, убирая следы человеческой деятельности, общественники планируют привлекать в экспедиции журналистов, видеографов, историков. 

У Ямальских гуманитарных чтений большая история. Конференция проводится с 1998 года. Но в этом году она впервые получила международный формат. Мероприятие организовал Научный центр изучения Арктики и Университет Арктики – крупнейшая международная организация в области науки и образования в циркумполярном мире.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт