наверх

Попробовать праздник на вкус

«ПК» № от 13 июля 2023
Попробовать праздник на вкус

Пельмени, уха, пироги и другие рыбные фишки

В минувшее воскресенье горожане отметили традиционный День рыбака, который прошёл в историческом месте Салехарда, на Обдорском мысу.

День рыбака – значимый для города праздник. Веками Салехард-Обдорск – рыбная столица Нижнего Приобья – современного ЯНАО. Много лет главной статьёй бюджета региона была рыбная промышленность, а Салехардский рыбоконсервный завод, который действовал с 1930 года, являлся градообразующим предприятием столицы округа. Этот исторический факт отметили, вручив Виталию Рожковскому (на фото), последнему директору РКЗ, благодарность окружного департамента АПК. Несколько ветеранов прежнего рыбозавода, им уже далеко за 80 лет, пришли на праздник и вспоминали, как работали в консервном цехе, жестяно-баночном, как носили на себе мешки с мороженой рыбой…

Рыбакам окрестных рыбопромысловых артелей, которые сдают добытую рыбу ООО «Салехардский комбинат», – Виталию Ямру и его сыну Анатолию, Павлу Ревнивых, Виталию Климову, Алексею Ильницкому, Андрею Зорину, Валерию Гизатулину, Станиславу Маршеву, Алексею Лобанову –вручили благодарности главы города. Наградами отметили добросовестный труд сотрудников комбината. 

На Дне рыбака в Обдорском остроге побывали 1500 гостей – молодёжь, салехардские семьи с детьми. Последних было много, и для них организовали всевозможные развлекательно-обучающие программы и мастер-классы.

Ребята вырезали игрушки, раскрашивали и рисовали сюжеты, связанные с праздником и рыбой, что ловится большая и маленькая… Несомненным лидером селфи горожан стала скульптура первопроходцам Ямала, где постоянно фотографировались молодые люди. А взрослые гуляли по острогу, рассматривали товары и продукты и дегустировали предложенные производителями блюда: рыбные пироги и консервы, рыбные пельмени. Свою вкусную продукцию на праздник предоставили рыбоконсервный комбинат, компания «Орион», рыбаки артели «Пельвож-Юган». Повара приготовили 10 кг рыбных пельменей, рыбные пироги и пироги с ягодами, рыбу в кляре, вкуснейшие волованы с икрой щёкура… Угощали и чаем из самовара. 

В середине дня все ждали главного, и вот закипел котёл, в нём варилась традиционная для праздника большая уха, конечно, без осетра и нельмы, но вкусная. За ней выстроилась очередь, и гости с азартом и удовольствием уплетали на свежем воздухе бульон из нашей северной рыбки! 

 

Фото к статье
Попробовать праздник на вкусПопробовать праздник на вкус
Фото:Сергея АФАНАСЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт