наверх

Пряник из Обдорска

«ПК» № от 3 августа 2023
Пряник из Обдорска

Новое в кулинарии Ямала для ценителей истории и вкуса

Серию мастер-классов по изготовлению легендарного мангазейского пряника открыла и предлагает старший научный сотрудник главного музея Ямала Олеся Варкентин.

Проект «Мангазейский пряник» МВК имени И. С. Шемановского она реализует как победитель конкурса

«Креативный музей», проведённого благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках программы «Музей без границ». На мастер-классах, в которых изготовлением пряника занимаются с большим удовольствием дети, им рассказывают историю Мангазеи – древнего  русского города Сибирского Заполярья, что умели люди, как они жили. 

 – Отлично сохранившаяся деревянная форма для выпечки пряника в виде рыбы была найдена при раскопках Мангазеи. Город просуществовал всего 71 год, но оставил огромный след в истории Русского Севера, – поясняет Олеся Варкентин. – Люди покинули его, забрав всё самое ценное, а этот предмет оставили. Возможно, потому, что форма не была доделана до конца: детали плавников, хвоста не прорезаны. Лишь по общим очертаниям мы можем предположить, что на её создание мастера вдохновили рыбы породы сиговых, которыми богаты наши северные реки. На музейных занятиях будут использоваться копии древнего артефакта.

Олеся Варкентин раскрывает детям рецепт пряника, который в Мангазею привезли ещё поморы. К его классической рецептуре по пути добавили северные экзотизмы Сибири, и он стал ещё вкуснее с орешками и сибирским мёдом. Дети с удовольствием пробовали себя в роли кулинаров и кондитеров, трудясь над приготовлением теста, а после вырезали на раскатанном тесте свои символы и запекали в духовке. Дождавшись с нетерпением выпечку, уплетали её за обе щеки, пробуя на вкус легендарный пряник собственного изготовления. 

Музейщики намерены сделать мангазейский пряник гастрономическим брендом Ямала. Также его выпекание станет частым поводом для музейных занятий, а знакомство с ним – темой для экскурсий в МВК. Помимо этого, в планах – разработка культурно-образовательной программы о быте первопроходцев Крайнего Севера и технологии пряничного производства, а также издание научно-популярной литературы. Пряничный проект рассчитан на четырнадцать месяцев.

 

Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт