наверх

По пескам и тундре

«ПК» № от 29 февраля 2024
По пескам и тундре

О моих предках от века девятнадцатого до наших дней

В Год семьи заместитель главного врача Ямало-­Ненецкого окружного противотуберкулёзного диспансера Владимир Хоротэтто рассказал кор­респонденту «ПК» об отцовском роде.

Фамилия Хоротэтто появилась в XIX веке и с ненецкого переводится как «быко­оленные», потому что в их стаде были одни ездовые быки – хоро. Это связано с тем, что с важенками и телятами невозможно было оставаться на одном месте, а летом их нужно было уводить к морю или в горы – подальше от гнуса. Хоротэтто не занимались оленеводством, а использовали быков в качестве транспорта. Род получал ренту от пользования рыбацкими песками Панаевский и Зырянский и следил, чтобы рыбопромышленники из Тобольска и Обдорска не бросали сети на этом участке реки без разрешения старейшины. 

– Истоки расцвета семьи в дореволюционный период приходятся на моего прапрадеда Ваи. По рассказам родственников, это был настоящий богатырь: такой крупный, что, когда он садился в оленью упряжку, казалось, что его везут собаки. Брал по две бочки с рыбой под мышки и ходил с ними, не напрягаясь, без особых усилий, – поделился знаниями о своих корнях Владимир. 

Во время Гражданской вой­ны старейшина Хати решает увезти свой клан подальше на Север – в район Харасавэя и Тамбея, на самый край полуострова Ямал. Хати был авторитетным и грамотным человеком, поэтому его назначили председателем колхоза «Новый путь». А его сын Ябтако трудился простым рабочим, за своё многолетнее усердие и ответственное отношение к работе был награждён медалью «Ветеран труда». Он воспитал шестерых детей, среди которых был Алексей – отец Владимира. 

Алексей Ябтакович окончил начальные классы в Сеяхе, средние – в Новом Порту, а старшие – в Яр-Сале. До конца жизни с благодарностью вспоминал и был признателен новопортовским учителям физики, математики и гимнастики за воспитание и знания, а также привитые умения и способность анализировать. 

– Добрыми словами и мы их вспоминаем. Я благодарен комсомольцам-энтузиастам, которые в 60-е годы приехали учить детишек. Эти люди не только закаляли свой характер, прилично зарабатывали, но и отдавали Северу часть своей души и сердца, – убеждён Владимир Хоротэтто. 

Все школьные годы его отец грезил небом, хотел стать лётчиком. Мечта грела его и вдохновляла учиться на «отлично», однако в десятом классе ухудшилось зрение. Тогда Алексей Ябтакович решил вернуться обратно в родной посёлок, но тётя убедила перспективного выпускника, что, кроме авиации, есть много других путей. И северянин поступил в Курганский педагогический институт по специализации «Лыжные гонки». Задача преподавателя в этом направлении заключалась в том, чтобы выявлять способных детей, тренировать их и передавать в школу высшего спортивного мастерства, где они могли бы вырасти в олимпийских чемпионов. В институте северянину не раз предлагали уйти в борьбу, так как он клал на лопатки даже мастеров спорта. Однако всё равно он выбирал лыжные гонки и этому зимнему виду спорта был предан до конца жизни. 

После учёбы молодой специалист устроился в спортивную школу в Салехарде, ему выделили квартиру. Здесь он поселился вместе с женой и старшим сыном. Тренерская работа ему нравилась, отец относился к юным спортсменам заботливо и с душой. В 90-е ушёл в педагогический колледж, а позже решил стать технологом по сушке пантов – мягких рогов оленей. Полученный им продукт был одним из лучших в России и на аукционах в Москве стоил в разы дороже, чем у конкурентов. А за событиями в мире лыжных гонок он продолжал следить с интересом.

– Когда отец занялся пантами, у него появилось больше времени проводить с семьёй, с детьми. Но его любовь мы ощущали всегда, – вспоминает наследник богатырей Владимир Хоротэтто.

 

Фото к статье
По пескам и тундре
Фото:из личного архива  Владимира ХОРОТЭТТО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт