наверх

И наставлял Сокола отец

«ПК» № от 14 марта 2024
И наставлял Сокола отец

Очень важно, когда у мужчины-семьянина есть достойный пример

Вскоре в один из апрельских весенних дней золотой юбилей семейной жизни отметят коренные салехардцы Виктор и Ольга Сокол. Они знакомы с седьмого класса и до сегодняшнего дня сохранили друг к другу трепетные чувства и теплоту души.

Выбрала надёжного
В детстве мальчишками и девчонками дружили большой компанией: все вместе не только учились в первой школе, но и жили почти рядышком. Ольга Родионова на улице Ламбиных, а семья Сокол, когда переехали из Ныды, – на улице Пермякова. На вопрос, почему выбрал среди других девчонок именно Ольгу, Виктор Дмитриевич признался, улыбаясь, что «пришлось отвоевать от менее надёжных». А ещё нравилась очень, когда пела в школьном эстрадном коллективе. Да и с братом Ольги ходили в друзьях, вместе увлекались спортом.

Стоит предположить, уже тогда он был настолько уверен в себе, что будет по жизни для девушки защитой и опорой. И для юной Ольги, хоть и нравился в компании другой мальчик, оказалось важнее: «Виктор надёжный!»
После окончания школы девушка поступила в салехардское медучилище, а Виктору пришла пора надеть солдатскую армейскую форму и отдать долг Родине. Пока он служил, переписывались. «Как пришёл с армии, погуляли с полгода и поженились, – вспоминает Ольга Геннадьевна. – Салехард раньше маленький был, все друг друга хорошо знали. Мы жили рядом. Родители пришли, поговорили, вот и всё. Была любовь? Дружба была хорошая!»  

Как и его отец, Виктор проявил решительность при выборе спутницы жизни, оценив её особую красоту и что не боялась любой работы. Как вспоминала его мама Анна Ефимовна, Дмитрий пришёл в столовую, открыл окошко на кухню и заявил: «Мой руки и пойдём со мной!» Пошли в загс и расписались. 

В ответе за безопасность полётов и семьи
Через год у Ольги и Виктора родился первенец Андрей, а ещё через три – второй сын Коля. Один сегодня на улице Ламбиных остался, другой на Сенькина живёт – все почти рядышком. Хотя мама сетует: жили бы в других городах – в гости бы ездили. Однако мир удалось посмотреть благодаря возможностям главы семейства – сотрудника Салехардского объединённого авиаотряда – раз в год оплачивалась поездка на любые расстояния. Сюда Виктор Сокол устроился сразу же после армии. 

«Сначала по специальности «радиооператор» – так как ГПТУ заканчивал, отслужил по этой же части. Через год переучился на авиадиспетчера. И вот с 1973 года 46 лет отработал на одном предприятии, – не без гордости рассказывает он. – В те времена у нас считалось это престижной профессией. Это сейчас людской потенциал в дополнение к компьютеру. А раньше не было таких технологий. Лётный состав с уважением относился к диспетчерской службе, потому что мы действительно оказывали в любую погоду очень существенную и значимую помощь при посадках, вылетах. Это всё надо с земли получить, чтобы куда-то двигаться в небе». 

Сплочённая команда профессионалов обеспечивала безопасность полётов и согласованность действий градообразующего предприятия численностью более двух тысяч человек личного состава в период с начала семидесятых до конца девяностых в круглосуточном режиме, что способствовало развернувшемуся освоению месторождений и строительству новых городов на Крайнем Севере при отсутствии наземной логистики. В авиаотряде базировалось тогда до девяносто единиц техники, начиная от самолётов «Ан-2», вертолётов «Ми-6», и до «Ан-12» и «Як-40».

«Приходил в 6–7 вечера, спал до девяти часов, ужинал и снова уезжал на работу. И до пяти утра», – вспоминает супруга Ольга Геннадьевна. Приезжал всегда усталый, после краткой передышки снова надо было на смену. Но Виктор Дмитриевич всегда был уверен, что ранним утром обязательно будут готовы горячий завтрак и полноценный домашний перекус с собой. А дома – всегда всё прибрано, чистенько, как у идеальной хранительницы очага.

Успевала Ольга Геннадьевна и на работу в санэпидстанцию, куда устроилась после окончания училища лаборантом. Хлопот прибавилось, когда появились дети. Пока учились в школе, успевала в обеденный перерыв пешком или на автобусе приехать проведать. Кстати, её трудовой стаж в одном и том же коллективе 47 лет. 
Первые четыре года молодые Соколы прожили с мамой Виктора Дмитриевича Анной Ефимовной на улице Пермякова, потом переселились в двухэтажку по Свердлова. Отсюда неподалёку и участок под строительство наметили, но разрешения удалось добиться с трудом, как и очистить его от накопившейся кучи мусора объёмом в двенадцать КаМАЗов.

Непоседа и покладистость, как минус и плюс, притягиваются
Глядя сегодня на двухэтажный красавец особняк, трудно поверить, что автором проекта и возведения является сам хозяин Виктор Сокол. «На строительство четыре года ушло. 

Заехали сюда в 1997-м», – поделился мой собеседник. А Ольга Геннадьевна пригласила пройтись по комнатам:
– Мне надо большую кухню! – сразу сказала мужу. А теперь их у нас две: при входе со двора и отдельно. На втором этаже большая веранда, здесь сушится бельё, а весной выращиваю рассаду помидоров и огурцов. Вот комнаты для внуков. Их у нас четверо: у старшего Андрюши одна дочь, а у младшего Николая – два мальчика и девочка. 

С окна второго этажа как на ладони просматриваются теплица, участок под картошку, клубнику и зелень, а ещё ягодные кусты: малина, крыжовник, смородина, жимолость. Понятно, что ассортимент варенья только домашнего производства. Благо есть где хранить, как и другие заготовки с собственного подворья. Интересно, что в семье у Соколов у каждого свои «ответственные посты», как весело заметил Виктор Дмитриевич: «От меня, как от мужчины, – мясо, рыба, картошка. Всё привезти и доставить, а уборка и готовка – у хозяйки. Я могу только иногда заказ сделать, что хотелось бы сегодня на обед. Например, пельмени. И супруга налепит. Она очень домашний человек, меня это всегда устраивало». А Ольга Викторовна добавляет, что ей нравится муж-непоседа, заядлый охотник и рыбак – она к этому привыкла с детства, потому что отец её был такой же. 

Виктор приучен к самостоятельности с двенадцати лет, когда жил с родителями в посёлке Ныда. Умело управлял моторной лодкой, и даже было разрешено пользоваться охотничьим ружьём. И сегодня вспоминает: «Папа был в постоянных командировках, в основном все рыбацкие навыки мне мама передавала, так как она по молодости рыбачкой работала в Аксарке, так и увлёкся на всю жизнь, ещё и пропитанием обеспечивал. Раньше в посёлках не шиковали с продуктами». Неуёмный характер супруга Ольга Геннадьевна старалась не ограничивать даже в его желании принять участие в экспедиции с группой московских орнитологов с осмотром мест гнездовий стерхов, когда он уехал на несколько дней.

– Вместе уже пятьдесят лет, но ощущения, что так долго, нет, потому что мы живём своими интересами. И секретов никаких не должно быть. Благодарен Ольге за покладистый характер. Просто надо всегда находить понимание и уступать друг другу, не нагнетать обстановку – простая истина, тут ничего нового не надо открывать, – уверен Виктор Дмитриевич. 

Примеру родителей последовали и сыновья, а старший Андрей с супругой Ириной в прошлом году уже сыграли серебряную свадьбу. История семьи Сокол имеет достойное продолжение. 

 

Фото к статье
И наставлял Сокола отецИ наставлял Сокола отец
Фото:Фото из архива семьи Сокол
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт