наверх

Ямальский телеграф

29 июня 2017

ЛОНДОН. Агентство «Рейтер» сообщило о планах строительства на Ямале завода СПГ-2. Об этом в кулуарах энергетического форума в Лондоне сообщил финансовый директор компании НОВАТЭК Марк Джетвей. По его словам, ожидается, что мощность «Арктик СПГ-2» будет выше, чем «Ямал СПГ». НОВАТЭК начнёт строить «Арктик СПГ-2» в 2019 году, если будет принято окончательное инвестиционное решение. План состоит в том, чтобы обеспечить выход первого СПГ на рынок к 2023 году. Леонид Михельсон, генеральный директор НОВАТЭКа, заявил, что достижение этой цели реально: «Доля России в общемировых запасах газа составляет 22 – 24 процента, считаю, что такую же долю наша страна должна иметь на рынках СПГ». По словам Александра Собко, аналитика энергетического центра бизнес-школы «Сколково», теоретически ресурсной базы на Ямале хватит, чтобы реализовать программу по строительству мощностей более 70 млн тонн в год.

ЯМАЛ. В автономном округе подвели итоги публичного конкурса «Новый учитель Ямала». В этом году документы подали 39 соискателей не только из ЯНАО, но и из Татарстана, Башкортостана, Курганской, Кировской и Челябинской областей, Краснодарского края и Сочи. Участники прошли три этапа отбора. Комиссия признала победителями 25 человек. С ними заключат соглашения о реализации гранта «Новый учитель Ямала».

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Женская сборная России одержала победу на чемпионате мира по шахматам в столице ХМАО. Как сообщил директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова Александр Потапов, по результатам состязаний российские шахматистки Александра Костенюк, Катерина Лагно, Валентина Гунина, Ольга Гиря и Александра Горячкина набрали шестнадцать очков и стали недосягаемыми для соперниц.

В среду, 28 июня, чемпионка мира Александра Горячкина вернулась в Салехард. «Приятно, что наша женская сборная выиграла чемпионат мира. Было трудно, турнир был продолжительный, а соперницы – сильные. Нам удалось доказать, что в России много сильных, талантливых шахматистов, которые могут достичь большого успеха», – рассказала девушка. Отметим, по итогам соревнований с учётом личного «серебра» чемпионата Европы 2017 года восемнадцатилетняя Александра Горячкина набрала все необходимые баллы для присвоения ей спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России», а её отцу и тренеру Юрию Горячкину – «Заслуженный тренер Российской Федерации».

ТАРКО-САЛЕ. В историко-краеведческом музее открыли выставку «Охота и рыболовство коренного населения в Пуровском районе в 1930 – 1950 годы». В витринах размещены самодельные луки и стрелы, самоловы, нож, лыжи, а также различные рыболовные снасти. Представлены национальная зимняя мужская одежда, традиционные охотничьи лыжи, ружьё. Есть уникальный экспонат – селькупский самострел начала XX века, принадлежавший жителю села Толька Пуровского района Ефиму Кунину.

МУЖИ. Здесь прошёл первый открытый районный этнофорум, цель которого – сохранение и развитие фольклорных традиций трёх этносов: коми-зырян, ханты и славян. В мероприятии участвовали более 130 представителей сельских поселений Шурышкарского района и Ханты-Мансийского автономного округа. На форуме провели семинар «Этнокультурное общение: опыт, проблемы, решение», а также выставки и мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного творчества и ремёсел.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт