наверх

Ямальский телеграф

6 июля 2017

ЮЖНО-САХАЛИНСК. Владимир Пушкарёв, депутат Государственной Думы РФ от ЯНАО, на выездном заседании по проблемам и перспективам традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока предложил нормативно закрепить процедуры этнологической экспертизы. Она должна способствовать реализации прав коренных малочисленных народов на защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Отметим, федеральное законодательство создаёт общие условия для проведения этнологической экспертизы, но обязательность, случаи и порядок процедуры, её методы и критерии документально не установлены. Пушкарёв также предложил рассмотреть вопрос о введении лицензирования экспертов, что позволит привлечь компетентных специалистов для проведения экспертиз.

ЯМБУРГ. Первыми к международному мотопробегу «Волна памяти» на Ямале подключились мотоциклисты Ямбурга. Передали эстафету новоуренгойцам, потом таркосалинцам, мотолюбителям из Губкинского и Муравленко. Одновременно с ямальскими мотоциклистами на старт вышли тысячи путешественников в России и нескольких иностранных государствах. Байкеры с флагами и символами пробега синхронно начали свой путь из Калининграда, Мурманска, Северодвинска, Салехарда, Махачкалы, Сочи и Владивостока (это – «Волна-Запад», «Волна-Север», «Волна-Поморье», «Волна-Югра», «Волна-Ямал», «Волна-Юг», «Волна-Кавказ», «Волна-Восток»). Все «волны» сойдутся в ключевой точке – посёлке Жанна Забайкальского края, где в 2010 году был убит мотопутешественник Алексей Барсуков, память о котором и объединила тысячи людей в пробег.

САЛЕХАРД. В пресс-центре Правительства региона заместитель директора по научной работе института проблем нефти и газа Василий Богоявленский сообщил об образовании новых взрывных воронок в Ямальском районе. Одна находится в 40 километрах от села Сеяха, вторая – в 20 километрах от Яруты. Экспедицию на место снарядили в рекордно короткие сроки. Василий Богоявленский отметил, что на первой воронке сила выброса была в несколько раз сильнее, чем на второй. Их дно заиливается, что затрудняет определение первоначальных данных о глубине. По словам учёного, происходит мощная дегазация недр – процесс в основном природного характера, реже техногенного. Эти события можно предугадывать и предупреждать. Никаких поводов для паники нет. Исследования продолжатся.

НАХОДКА. В село Тазовского района из Свердловской области доставили пожарную машину. Её укомплектовали с учётом северных условий. Благодаря колёсам, которые выше обычных, машина может преодолевать даже высокие сугробы. В селе это первый новый специализированный автомобиль. Для эффективной защиты от огня Тазовскому району необходимы ещё минимум три спецмашины.

ХАНТЫ-МУЖИ. В посёлке Шурышкарского района встретил ребят детский этнолагерь «Кедровый остров». До 14 июля в нем отдохнут 24 школьника. Программа отдыха «островитян» основана на изучении культуры и традиций народа ханты. Для детей проведут экскурсии, конкурсы, викторины, языковые занятия, турниры по рыбной ловле и футболу. Их познакомят с национальными играми, с изготовлением удочек, работе с глиной, установке чума и управлению калданкой.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт