наверх

Вместе по жизни

6 июля 2017
Вместе по жизни

Восьмого июля Россия отметит День семьи, любви и верности.

По доброй традиции в этот день супружеским парам, прожившим в счастливом браке 25 и более лет, достойно воспитавшим детей, будут вручены медали «За любовь и верность». В Салехарде в этом году к общественной награде представлены семь семей: Василий и Елена Ануфриевы, отметившие 2 июля 59 лет совместной жизни; Иван и Наталья Мишуковы, чей семейный стаж насчитывает 43 года; Александр и Ирина Палий, идущие рука об руку уже 34-й год; Макар и Зинаида Лонгортовы, в августе их браку исполнится 33 года; Али и Люба Сулеймановы, поженившиеся осенью 1986-го; Сергей и Елена Череватенко, в конце месяца их семье будет 28 лет; Виктор и Анна Канубриковы, ставшие мужем и женой 27 лет назад.

Для четы Ануфриевых новость о том, что их семья заслужила общественное признание, стала приятной неожиданностью. «Ничего особенного мы не делали, – удивляются супруги, – живём тихонько, не ссоримся, не ругаемся».

Они познакомились в 1957 году в Ленинграде на курсах усовершенствования учителей начальных классов школ Крайнего Севера и Дальнего Востока. В город на Неве Василий Ефимович приехал из родных Шурышкар, Елена Тихоновна – из посёлка Щучье, где работала после окончания салехардского педучилища. Через год она сменила фамилию.

– Поехала вслед за ним, расписали нас в селе Мужи, – рассказывает Елена Тихоновна. – Не было ни колец, ни платья – о пышных торжествах раньше не думали. Секрет нашей долгой семейной жизни прост: одной любви мало, необходимо уметь уступать, прощать, доверять. Мы и своим детям, и внукам говорим: никогда не рубите с плеча.

Для Андрея Афанасьева и Дарьи Кравцовой всё только начинается. Пока они ещё жених и невеста, но уже завтра станут мужем и женой. По словам ребят, специально дату они не выбирали, так сложились обстоятельства, но от того, что их торжество состоится накануне Дня семьи, любви и верности, радостнее вдвойне.

Этим двоим суждено было встретиться. Уже при знакомстве выяснилось, что они одинаково любят классическую музыку и комедии, читают одни и те же книги. Но самое главное – что у них одни и те же взгляды на жизнь и на брак.

– Мы оба серьёзно подходим к созданию семьи, понимаем, насколько это ответственный шаг, – говорит Андрей. – Люди нередко женятся, желая в первую очередь счастья для себя, а когда ожидания не оправдываются, начинаются обиды, ссоры, конфликты вплоть до разводов. Любовь же, по нашему мнению, это не когда «я беру», а когда «я отдаю». Задумываясь о браке, надо спросить себя: могу ли я сделать этого человека счастливым?

Планов у молодых на будущее много.

– Для начала я научу его кататься на коньках, а он меня – игре на гитаре, – смеётся Даша. – А если серьёзно, то мы хотим вместе пройти по всей жизни и отметить не только золотую – платиновую свадьбу. Так и будет, мы в этом уверены!

Фото к статье
Вместе по жизни
Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт