наверх

Ямальский телеграф

20 июля 2017

МОСКВА. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, первый вице-президент ПАО «Транснефть» Максим Гришанин и вице-президент Транснефти Алексей Сапсай провели рабочую встречу. На ней обсудили ход реализации совместных проектов на территории Ямала. Так, система запущенного в эксплуатацию магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе – Самотлор» стала самой северной нефтяной магистралью. По ней углеводороды Сибири поступают в трубопроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан». На совещании основной акцент сделан на обсуждении социальной и экологической деятельности компании в Ямало-Ненецком автономном округе. Отметим, благодаря вводу транспортной магистрали в регионе уже создано порядка двух тысяч рабочих мест, идёт возведение социальных и инфраструктурных объектов. ПАО «Транснефть» приняло решение о строительстве завода по воспроизводству молоди ценных пород рыб в Тазовском районе. 

ЖУКОВСКИЙ. Холдинг «Вертолёты России» впервые представил на международном авиационно-космическом салоне МАКС прототипы беспилотных летательных аппаратов вертолётного типа VRT300. Как отметил генеральный директор компании Андрей Богинский, тема освоения Арктики сегодня чрезвычайно актуальна, и технические решения, использованные в VRT300, позволят заблаговременно определять толщину льда и оптимизировать курс в соответствии с полученными данными.

БАРЕНЦЕВО МОРЕ. Учёные в ходе рейса Арктического плавучего университета на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» с 8 по 28 июля измерят на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа так называемое «дыхание почв», аналогичные работы идут и на острове Белом. Углекислый газ и метан являются парниковыми газами, их оценка важна для понимания изменения климата. По словам исследователей, Арктика теплеет больше всех территорий.

ЯМАЛ. Пусконаладочные работы начались на первой линии завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» на полуострове Ямал. Компания «НОВАТЭК» совместно с партнёрами планирует запустить первую очередь завода в конце 2017 года. На полную мощность в 16,5 млн тонн завод выйдет в 2019 году. Ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сообщал ТАСС, что первые загрузки танкеров по проекту «Ямал СПГ» запланированы на декабрь 2017 года. Также «НОВАТЭК» приступил к проектированию следующего проекта – «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове. 

МОСКВА. Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников на заседании рабочей группы «Развитие энергетики» государственной комиссии по вопросам развития Арктики рассказал о промышленных проектах и планах региона. Среди них введённые в эксплуатацию нефтеналивной отгрузочный терминал «Ворота Арктики», магистральные нефтегазопроводы «Заполярье – Пурпе», «Бованенково – Ухта-2». Бованенковский промысел выходит на проектные мощности. 

Для расширения централизованной зоны электроснабжения завершено строительство воздушной линии «Надым – Салехард» и подстанции «Салехард». Подключение Салехардского энергоузла планируется в этом году. Объект в перспективе может участвовать в формировании «Северного транзита» – концепции опережающего развития энергетической инфраструктуры Арктики за счёт реализации проектов, связывающих энергоузлы Салехарда, порта Сабетта, Воркуты, Норильска и Нягани.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт