наверх

В лесном дозоре

10 августа 2017
В лесном дозоре

Установлена она в посёлке Пельвож, территория которого оказалась этим летом в пожароопасной зоне.

Об этом рассказали на пресс-конференции представители интернет-провайдера «Ростелеком» и управления ГО и ЧС. Инновационная система оптической локации дыма и автоматического обнаружения лесных пожаров под названием «Лесной дозор» создана по инициативе Единой дежурно-диспетчерской службы Салехарда. На Ямале такое нововведение самое первое. 

Как пояснил коммерческий директор компании-разработчика программы Дмитрий Булгатов, автоматизированный комплекс состоит из систем видеонаблюдения и оптической локации дыма, серверной платформы, специального программного обеспечения, геоинформационной системы. Точка видеонаблюдения расположена на антенно-мачтовом сооружении, с которой производится съёмка местности. При выборе размещения учитывались координаты и высота вышки, степень пожароопасности участка и рельеф местности. Система мониторинга способна автоматически обнаруживать пожар на ранней стадии, определять его координаты и площадь, а также автоматически оповещать о пожаре заинтересованные службы.

– Этот летний сезон оказался чрезвычайно пожароопасным во многих районах Ямала, в том числе и Приуральском, – сказал начальник управления ГО и ЧС администрации Салехарда Владимир Терентьев. – Теперь в режиме реального времени специалисты имеют возможность отследить очаги возникновения пожара на ранней стадии и предпринять меры для его предотвращения или локализации.

Главное преимущество «Лесного дозора» – уменьшение роли человеческого фактора при обнаружении пожаров.

Напомним, что система относительно новая. Но уже сегодня у неё семь партнёров. Она установлена в 44 российских регионах. Ямал – самый северный. Комплекс устойчив даже при низких температурах до – 50 градусов. К тому же, на случай отключения электричества в работу запустится собственное бесперебойное питание.

– Это очень удобная система, – говорит заместитель начальника ПЧ ОПС ЯНАО по Приуральскому району Пётр Ного. – Онлайн-трансляция позволит мгновенно реагировать на возникшую опасность.

Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Фото:из архива Ростелекома
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт