наверх

Ямальский телеграф

10 августа 2017

ЯМАЛ. Структуры НОВАТЭКа – «Арктик СПГ-2» и «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» – подали заявки на участие в аукционах на Верхнетиутейское, Западно-Сеяхинское и Штормовое месторождения в ЯНАО. Аукционы заявили на 25 августа. По их условиям участвовать в торгах могла только компания, уже располагающая лицензиями на добычу газа на Ямале и Гыдане. Фактически этим требованиям отвечает только НОВАТЭК. Ресурсы Штормового месторождения оценивают в 479,4 млрд кубометров газа и 39 млн тонн конденсата. Ресурсы Западно-Сеяхинского и Верхнетиутейского месторождений составляют 882,4 млрд кубометров газа и 68 млн тонн конденсата и нефти. 

ЯМАЛ. Газпром нефть определила перспективы развития добычи углеводородов на юге ЯНАО. Производственная программа Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза на период с 2018 по 2022 годы предусматривает развитие новых нефтегазоносных участков и обеспечение стабильного уровня добычи на «зрелых» месторождениях. Главная задача коллектива – поиск и внедрение наиболее эффективных технологий освоения остаточных извлекаемых запасов, их на балансе более 330 млн тонн. Почти 40 процентов этого объёма имеют экономическое обоснование, эффективные технологические решения позволяют разрабатывать их уже сегодня.

РЕСПУБЛИКА КРЫМ. В детском центре «Артек» открылся первый Международный фестиваль национальных видов спорта, который продлится до 27 августа. Ямал представляет сборная команда из пятидесяти спортсменов и четырёх тренеров. Все спортсмены – дети коренных северян из отдалённых посёлков. При этом ребята уже добились значительных успехов в спорте, поэтому поездка в Артек – своего рода поощрение за занятие национальными видами спорта и северным многоборьем на Ямале. Для показательных выступлений в Крым привезли нарты, хорей, тынзян, национальные костюмы, бубны и даже чум. 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Ямальцы стали участниками международного легкоатлетического марафона «Европа – Азия», который в этом году получил статус Кубка России. Лучший результат среди ямальцев показал марафонец Константин Дьяков из Салехарда, занявший шестое место. В марафоне участвовали около пяти тысяч человек, среди которых были профессиональные спортсмены и любители здорового образа жизни, вышедшие на дистанции 3, 10, 21 и 42 километра. 

САЛЕХАРД. Проведена экспертиза дома на ул. Артеева, 9, который в июле пострадал от пожара. На данный момент жильцы 12-квартирного деревянного дома расселены в жилых помещениях маневренного фонда, им оказана консультативная и финансовая помощь. Специалисты, производившие оценку состояния горевшего дома, пришли к выводу о необходимости признания дома аварийным и подлежащим сносу. С этим докладом они выступили на совещании в администрации города, после чего было принято решение о запуске процедуры признания многоквартирника аварийным. 

ЯКУТСК. Открылась научно-практическая конференция «Особо охраняемые природные территории: современное состояние и перспективы развития». В её работе принимают участие 11 регионов страны, представители Всемирного фонда дикой природы в России, научных организаций, федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий. На конференции присутствует представитель Международного фонда охраны журавля Клер Миранде (США). Округ представляет заместитель директора Федерального заповедника «Гыданский» Роман Ершов.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт