наверх

Ямальский телеграф

14 сентября 2017

ГРОЗНЫЙ. 12 сентября губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в рамках рабочего визита Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева подписали документ о социально-экономическом партнёрстве Ямала и Чечни. Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег за тёплый приём и передал слова приветствия от многонационального Ямала, подчеркнув, что вклад в развитие Арктики вносят профессионалы и предприятия из разных уголков страны, объединяя патриотов «от самых южных до крайних северных рубежей». Перед подписанием соглашения о сотрудничестве представители делегации под председательством Николая Патрушева возложили цветы к могиле первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Кадырова и приняли участие в торжественном открытии волейбольного зала Дворца спорта имени Увайса Ахтаева – легенды советского спорта.

ЯМАЛ. Губернатору Дмитрию Кобылкину поступила благодарность от председателя профсоюза моряков Грузии Анатолия Чиджавадзе за установку и обновление в городе Батуми памятника легендарному капитану ледокольного парохода «Александр Сибиряков» Анатолию Качарава. Его установили на средства благотворителей Ямальского региона: на пожертвования жителей, средства фонда «Сотрудничество Ямала» и общества «Фертоинг». Организационное содействие оказала организация «Международный союз – Русское общество «Соотечественники».

ЯМАЛ. Объём средств на переселение ямальцев за пределы Крайнего Севера в рамках программы «Сотрудничество» будет увеличен. Об этом сказал директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев. Договорённость об увеличении финансирования достигнута на встрече губернатора Тюменской области Владимира Якушева и главы Ямала Дмитрия Кобылкина. «Окончательная сумма будет определена к февралю. Но это будет многократное увеличение финансирования», – сообщил Юрий Теряев. Сейчас на юг Тюменской области по программе ежегодно переезжают семьдесят ямальцев, на это выделяют 200 миллионов рублей.

ТЮМЕНЬ. Сельхозпредприятия Ямало-Ненецкого автономного округа получили 17 медалей в различных номинациях на восьмой межрегиональной агропромышленной выставке УрФО в Тюмени. Ямальцам вручили пять золотых, пять серебряных и семь бронзовых наград. В экспозиции автономного округа участвовала и Ямальская опытная станция, научная база которой находится в Тюмени. Её уникальные разработки – средства для терапии оленей при эдемагенозе и от гнуса – стали достойными экспонатами, представленными Ямалом в области науки, и получили серебряную медаль выставки.

САБЕТТА. В порт прибыли два последних модуля, необходимых для завершения строительства завода «Ямал СПГ». Многотонные конструкции доставили по Северному морскому пути на судах ледокольного класса из Китая. Весь завод собран из таких модулей. Всего их 142, общий вес конструкций составляет 565 тысяч тонн, – сообщают «Вести».

ТАРКО-САЛЕ. В городе торжественно открыли мемориальную доску его основателю Михаилу Саргину. Мероприятие прошло на набережной, названной в его честь. Михаил Саргин – член оргбюро по организации района, составитель первой карты Пуровского района, участник Великой Отечественной войны. В конце декабря 1932 года он, обследовав местность, наиболее высоким и удобным местом для строительства будущего райцентра признал правый берег Пяку-Пура.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт