наверх

Ямальский телеграф

5 октября 2017

ЯМАЛ. Григорий Ледков, депутат Госдумы РФ, потребовал экологического контроля над деятельностью корпораций перед новым витком промышленного освоения высоких широт. Он отметил как положительный факт то, что СМИ, муниципалитеты задают вопросы об их ответственности.Например, есть проекты, которые дают возможность мирно сосуществовать промышленникам, кочевникам и сохранять традиционные отрасли. Но есть и другие случаи. Например, ситуация с корпорацией «Роснефтегаз». На вопиющие нарушения ею природо­охранного законодательства, в частности возле Коротчаево, указывают ямальцы. С промышленных корпораций должен быть спрос.

#КорпорацияРоснефтегаз #ОлегСитников #суррогатныйбензин #народныйконтроль

ЯМАЛ. Задолженность предприятий перед работниками в ЯНАО на сегодняшний день составляет 372 млн рублей. Выдачи заработной платы ожидают восемь с половиной тысяч человек. Эти цифры назвала директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По её словам с начала года благодаря усилиям компетентных органов удалось ликвидировать задолженность по зарплате почти пяти тысячам человек на сумму около 600 млн рублей. «Ситуацию нельзя назвать безболезненной, – подтвердил в комментариях заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. – У нас активно развиваются многие проекты, идёт огромное строительство, и есть случаи привлечения недобросовестных подрядчиков, нарушающих интересы работников».

БАРНАУЛ. Здесь идёт международный археологический съезд. От ЯНАО на нём участвуют сотрудники сектора археологических исследований Андрей Плеханов, Ольга и Даниил Тупахины. Ямальские археологи работают на секциях «Междисциплинарные подходы и палеоэкологические реконструкции в археологических исследованиях» и «Культурно-исторические процессы в Средневековье».

САЛЕХАРД. Заместитель губернатора ЯНАО Михаил Каган провёл заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности на Ямале. На нём отмечена активизация деятельности сторонников радикальных течений ислама. А по информации УМВД России по ЯНАО, из региона в страны с террористической активностью вывезли 10 детей. Пока их судьба неизвестна. Каган подчеркнул, что «необходимы особое внимание и контроль над этим направлением деятельности. Особую работу нужно вести с молодёжью, так более половины привлечённых к ответственности за преступления экстремистской направленности ямальцы до 25 лет», – подчеркнул заместитель губернатора ЯНАО.

МУРАВЛЕНКО. По постановлению прокурора города организация «Инко-Сервис» заплатит 500 тыс. рублей. Об этом сообщила помощник окружного прокурора Татьяна Сафрыгина. Административный штраф «Инко-Сервис» выплатит за коммерческий подкуп одного из отделов филиала «Газпромнефть-Муравленко». Представители общества признали вину, содействовали в раскрытии и расследовании правонарушения, поэтому сумму штрафа снизили.

НАРЬЯН-МАР. Здесь с 6 по 8 октября пройдёт фестиваль народного творчества «Аргиш надежды». В нём примут участие исполнители из всех арктических регионов. Ямал представит семейный ансамбль Вальгамовых из Салехарда. Они выступят с песнями на языке ханты. Проведут мастер-класс по игре на народных инструментах – варгане и бубне. В этом году «Аргиш надежды» посвящён Году экологии в России и Году добра в Ненецком автономном округе и пройдёт под девизом «Добрая энергия Арктики».

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт