наверх

Страшные годы

2 ноября 2017
Страшные годы

Второй год траурный митинг, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий, проходит у монумента «Паровоз – Эм № 711-26».

30 октября ветераны, молодёжь, общественники, представители власти почтили память жертв политических репрессий. На Ямал, начиная с 30-х годов прошлого столетия, ссылали сотни тысяч репрессированных. Только на территории Салехарда были расположены около десяти зон, где находились ссыльные, три из них – женские.

Перед митингом для студентов и ветеранов провели экскурсиюпо объектам 501-й стройки. А это в том числе база ОИС – «Отдел интендантского снабжения лагерей продуктами 501-й стройки». Здесь была отводная железнодорожная ветка. С этой базы снабжались питанием все 293 лагеря-колонии (по документам) от Салехарда до Надыма. Вторая база – «ОИС мягкого инвентаря» располагалась на территории современного автогородка на выезде из Салехарда в сторону Аксарки.

– Наверное, нет ни одной семьи, которую бы не коснулись как война, так и репрессии. Нам всем надо больше изучать историю, чтобы не искажать факты и вместе строить светлое будущее, – призвала участников митинга действительный член Русского географического общества, Почётный гражданин Салехарда Людмила Липатова.

Участники митинга почтили память погибших в годы репрессий минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Фото к статье
Страшные годы
Текст:Ольга ПРИКОТОВА
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт