наверх

До самых до окраин

1 марта 2018
До самых до окраин

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин дал старт межрегиональному патриотическому проекту «Знамя Победы».

Напомним, проект реализуется на Ямале с 2015 года. В этом году он приурочен к 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

22 февраля в актовом зале салехардской школы № 1 собрались школьники, ветераны, общественники, представители власти. Проект «Знамя Победы» – это дань уважения величайшему подвигу миллионов соотечественников, отстоявших свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной. Раны от той войны настолько глубоки, и боль так велика, что забыть такое невозможно.

– Сегодня мы здесь, чтобы чествовать нашу общую реликвию – Знамя Победы. Мы – это школьники и учителя, это служащие и ветераны, это поисковики, спортсмены, любители военной песни, это совсем юные и уже пожилые люди. Знамя Победы так объединяет нас потому, что в нём слились воедино вся боль и вся гордость непокорившегося народа. И для каждого из нас в нём есть частичка своей личной истории, – сказал Дмитрий Жаромских, один из основных кураторов проекта, председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО, и поделился воспоминаниями, как в детстве в солнечный день 9 Мая на митинге со сцены рассказывал о войне его дед-фронтовик Пётр Дмитриевич Хохлов. Тогда пятилетнему мальчишке так хотелось подойти к каждому, дёрнуть за рукав и сказать: «Это мой дед».

– И это чувство гордости меня не покидает всю жизнь, – продолжил Дмитрий, – в каждой российской семье есть свои герои, и именно им посвящён этот проект.

В 2015 году, когда была изготовлена самая первая копия Знамени Победы, которое нашими бойцами было установлено над Рейхстагом весной 1945-го, когда первый агитдесант направился по просторам Ямала, проект «Знамя Победы» поддержали тысячи северян, не безразличных к своей истории. Кто-то участвовал в конкурсах на знание истории или на лучшее исполнение песни о войне, кто-то испытал себя в снегоходном пробеге во славу Знамени Победы...

– Сегодня Знамя Победы вновь начнёт своё торжественное шествие по городам и сёлам нашего большого Ямала. Благодаря губернатору и Правительству автономного округа проект становится всё более масштабным, межрегиональным – в этом году Знамя Победы встретят города-герои Волгоград, Севастополь, Москва и даже наши соотечественники за рубежом, – отметил Дмитрий Жаромских.

Приветствовали проект «Знамя Победы» Александр Козинец, руководитель поискового отряда автономного округа «Афганец», председатель Салехардской местной общественной организации ветеранов Афганистана, Марсэл Алтенбеков, участник поискового отряда «Афганец», Сергей Ямкин, председатель окружного парламента, и Иван Кононенко, глава администрации Салехарда.

По словам главы региона, этот проект уникален не только тем, что объединяет весь Ямал, но и тем, что стал по-настоящему народным, межрегиональным и уже международным.

– Я подтверждаю, что Правительство округа и я лично будем и впредь активно поддерживать такие инициативы. Инициативы, которые объединяют, воспитывают. Которые дают нам право гордиться своей историей и верить в будущее. У нас замечательная молодёжь. Она помнит и ценит всё, что было сделано героями нашей страны. Сегодня героические поступки, которые происходят и на территории России, и за её пределами – как недавно в Сирийской Республике, подтверждают, что ветеранам пришла достойная смена, что у нас в стране воспитываются настоящие патриоты, – сказал Дмитрий Кобылкин на открытии проекта.

Здесь же на сцене актового зала школы № 1 губернатор участвовал в создании первой копии Знамени Победы. Стяг был передан командиру местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮнАрмия» Илье Зердееву и участникам этого движения.

Такие же знамёна будут изготовлены во всех муниципальных образованиях Арктического региона. Они станут частью торжеств, приуроченных к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. И затем отправятся в организации российских соотечественников, проживающих за рубежом, а также в подшефные воинские части.

В рамках проекта «Знамя Победы» будут организованы уроки истории, посвящённые героям Великой Отечественной войны, городам-героям, Карским экспедициям, формированию поискового движения. Пройдут показательные выступления по армейскому рукопашному бою, запланированы демонстрация фильма «Крым. Путь на Родину», конкурс «Песни Победы», фотоконкурс «Знамя Победы», экспозиция фотографий, рисунков, презентации участников поисковых движений и многое другое.

В мае кадеты Ямала примут участие в праздничных мероприятиях в Санкт-Петербурге, Волгограде, Севастополе. А в июле активные и талантливые молодые люди от каждого муниципального образования автономного округа отправятся в Севастополь. Они посетят знаковые исторические памятные места, связанные с обороной города-героя, встретятся с ветеранами.

Цель проекта «Знамя Победы» – патриотическое воспитание молодёжи, установление преемственности поколений, информирование общества об исторических событиях Великой Отечественной войны. Организатор и ответственный координатор – департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Торжественное открытие проекта «Знамя Победы» завершилось известной песней «День Победы», её, не сговариваясь, пел стоя весь зал, многие со слезами на глазах…

Фото к статье
До самых до окраинДо самых до окраин
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт