наверх

Уходя, гасите свет

14 июня 2018

Отъезд в отпуск, длительную командировку – возможность сэкономить на плате за воду, электричество, газ и ещё ряде коммунальных платежей.

Оформить такой «вычет» можно в случае если в квартире отсутствовали все зарегистрированные в ней люди более пяти дней (день отъезда и приезда не учитываются). Предельный срок периода «заморозки» платежей в связи с отсутствием законом не оговорен, это может быть и три месяца, и полгода, и год, отмечает Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС.

Считается, что сэкономить могут лишь те собственники, в квартирах которых не установлены счётчики. Именно они могут обратиться за перерасчетом ресурсов, если их не было дома. Но и тем, у кого они установлены, в отпуске следует быть осторожнее, чтобы прибор учёта не «намотал» лишнего.

– Если счётчик стоит, а показания по нему не передаются своевременно, платежи будут рассчитаны по средним значениям, – отмечает Игорь Кокин. – То есть так, как будто жильцы всё время проживали в квартире и тратили ресурсы в обычном объёме.

Подтвердить отсутствие хозяев дома можно билетами на поезд и самолёт (достаточно распечатки электронной маршрутной квитанции), путёвкой, командировочным удостоверением. Даже если никаких подтверждающих документов у вас нет, возьмите расписки двух свидетелей. А если пришлось лечь в больницу, – больничным листом и документами с выписки. «В правилах очень интересно написано: любой документ, который, по мнению заявителя, свидетельствует о том, что он отсутствовал в этот период», – говорит Игорь Кокин. 

С прошлого года в эти правила была внесена оговорка. «Такой перерасчёт делается только при предъявлении акта о том, что у вас нет технической возможности установить счётчики», – рассказывает эксперт. Получить этот документ можно, к примеру, в управляющей компании. В основном не имеют возможности подключения приборов учёта старые дома. Нужно учесть, что получать этот акт не нужно, если покинуть квартиру пришлось в условиях форс-мажора, к примеру, в случае срочной госпитализации или эвакуации из зоны ЧС.

Самый экзотический вариант – сделать опломбирование запорных арматур. В этом случае не нужно подтверждать документами своё отсутствие. Но это и самый трудоёмкий путь: надо дважды вызвать сотрудников УК, которые закроют, а потом откроют доступ к воде и газу. Открывая краны, мастер должен составить акт, подтверждающий целостность пломб, сообщает сайт jkh-yamal.ru.

Текст:Галина СМИРНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт