наверх

Дождись меня, мама!

28 июня 2018

В Салехардской окружной клинической больнице проходит информационно-просветительская акция «Подари мне жизнь», направленная на снижение количества абортов и сохранение семейных ценностей.

В 2017 году психологом женской консультации СОКБ Ольгой Степановой было проведено 131 доабортное консультирование, после беседы со специалистом около 14 процентов женщин отказались от мысли прервать беременность.

– Нет, я их не уговариваю, – подчёркивает Ольга Юрьевна. – Мы обсуждаем причины, побудившие принять решение сделать аборт. Нередко женщины действуют под влиянием эмоций, когда им кажется, что другого выхода нет. Им бывает достаточно выговориться, посмотреть на ситуацию с разных сторон, чтобы передумать. Ещё одна причина – разочарование поведением партнёра. Нет цветов, нет шампанского, счастья на лице от новости, и вот она уже обиделась, заподозрила неладное. Объясняю, что отсутствие желаемой реакции не говорит о том, что мужчина не хочет ребёнка. Ему требуется время, чтобы осознать свою новую роль. Словами не передать ту радость, когда я вижу этих женщин после – на занятиях в школе матери.

Не только встречи с психологом заставляют женщин серьёзно задуматься о материнстве. По словам собеседницы, в целом СОКБ ведётся большая работа по профилактике абортов. Например, несколько раз в год в учреждении объявляются Дни без абортов – дни, когда врачи не проводят операции по прерыванию беременности. Проходят различные акции. Так, сейчас идёт традиционная ежегодная акция «Подари мне жизнь», приуроченная к празднованию Дня семьи, любви и верности, он отмечается 8 июля.

– Акция включает в себя проведение выставки «Семья глазами ребёнка» с рисунками детей наших пациенток и сотрудников, лекций о медицинских, социальных и психологических последствиях искусственного прерывания беременности, о контрацепции как методе профилактики непланируемой беременности и сохранения репродуктивного здоровья, бесед с подростками о семейных ценностях, раздачу памяток для будущих родителей. Продлится акция до 15 июля, приглашаем всех желающих, – говорит Ольга Степанова.

Текст:Кира КОРАБЛЁВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт