наверх

Всегда вместе, всегда рядом

5 июля 2018
Всегда вместе, всегда рядом

Восьмого июля в России отметят День семьи, любви и верности. У Виктора и Марии Белецан таких дней уже более трёх с половиной тысяч.

Гляжусь в тебя как в зеркало

Они познакомились в летнем лагере недалеко от города Печоры, что в Республике Коми. Мария была вожатой, Виктор сопровождал ямальских ребятишек. Долгие месяцы в письмах и телефонных разговорах. 29 декабря 2007 года, в день, когда девушке исполнилось восемнадцать, влюблённые расписались. Следующей осенью появилась на свет Эвелина, потом родились Диана, Анна, Илья, Олеся, Марк, сейчас пара ждёт седьмого ребёнка. О том, что они станут многодетными мамой и папой, ребята, конечно, думали, перед глазами был пример – родители Маши воспитали пятерых, родители Виктора – троих, но специально не планировали. Решили: сколько Бог даст, столько и будет.

– Меня часто спрашивают: сможете ли всех поднять? Задаю встречный вопрос: уверены ли вы, что получится обеспечить своего ребёнка или двух, дать хорошее образование? – рассказывает глава большого семейства. – Задумываются. Нет, говорят, не уверены. Вот и я не уверен. Мы в одинаковом положении.

Дети – зеркальное отражение родителей. Хочешь узнать о родителях – посмотри на их ребёнка, гласит народная мудрость. Дети Марии и Виктора отличаются спокойствием, уравновешенностью, даже какой-то основательностью. Больше всего им нравится рисовать и читать. Взрослые увлечение приветствуют, домашний фонд регулярно пополняется литературными новинками, и в детской библиотеке эту семью уже хорошо знают.

Целый день за книгами? Нет, конечно! Зимой дружное семейство не прочь покататься на коньках и лыжах, летом отправиться на рыбалку, в лес за ягодами и грибами. «Я же родилась и выросла в посёлке, мне это близко», замечает Маша.

Под крышей дома своего

Первые годы молодые жили с родителями Виктора. Хотелось личного гнёздышка, но мечта, казалось, неосуществима. Когда в 2011-м родилась Аня, случилось чудо – знакомые отдали свой земельный участок. «Не верилось, что такое возможно», вспоминает Мария, какой приятный шок вызвал этот подарок. Друзья и родные помогли со строительством, и спустя два года семья переехала в собственный двухэтажный дом. Работы в нём ещё хватает, но она только в радость.

Постепенно во дворе появились детский домик, две небольшие теплицы – хозяйка балует близких свежей зеленью и сочными огурчиками, в прошлом году закончили возводить столярную мастерскую. Стоит сказать, что у супругов золотые руки. Маша шьёт, вяжет и вышивает, ей это передалось от мамы. Виктор практически всю мебель для дома сделал сам. Пригодились знания, полученные в кружке резьбы по дереву в школьные годы, и диплом художника-дизайнера. Вместе супруги создают детские игрушки, в частности, бизиборды – популярные сегодня развивающие доски для самых маленьких со всевозможными кнопками, выключателями, щеколдами, со всем, что можно трогать, жать, переключать и тем самым познавать мир. Как это часто бывает, сначала делали для своих малышей, а потом рискнули выложить фото готовых работ в Интернете. Заказы не заставили себя долго ждать. Так хобби стало дополнительным источником дохода многодетной семьи.

Цемент семьи

Говорят, что люди, которые долго живут вместе, со временем становятся похожи внешне друг на друга. Вот и я при взгляде на супругов Белецан отметила эту особенность.

– У нас с самого начала многие интересовались, уж не брат ли мы с сестрой, – смеются Мария и Виктор. – Но мы сами сходства не замечаем.

В этом году они отметят стальную свадьбу. «Металлическое» название означает, что отношения между мужем и женой закалились, стали прочнее. А ещё то, что они научились находить компромиссы, ведь одно из свойств стали – пластичность.

– В начале семейной жизни ещё были какие-то недопонимания, обиды, мы притирались друг к другу, узнавали характеры. А потом заметили, что чем больше детей становится, тем меньше остаётся времени на выяснение отношений. Наоборот, мы стали больше поддерживать друг друга, больше любить и ценить. Дети сплачивают, – уверены супруги.

Фото к статье
Всегда вместе, всегда рядомВсегда вместе, всегда рядом
Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:Марк РАСПУТИН
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт