наверх

Две недели «Мира»

19 июля 2018
Две недели «Мира»

В восемнадцатый раз поднял свой флаг окружной молодёжный лагерь «Северные просторы». Расположенный недалеко от посёлка Харп, он принял подростков 16 июля.

Не отряды, а базы, не вожатые, а мудрецы, и ребят здесь называют не иначе как исследователями. Каждая смена в лагере уникальна, программы не повторяются.

– Наша смена называется «Мир», и то, что здесь происходит, чем-то напоминает компьютерную стратегическую игру. У нас есть пять баз, это пять континентов, которые детям необходимо освоить и развить, то есть превратить базу в город, а город – в мегаполис. Самих ребят тоже ждут уровни. На мастер-классах они осваивают профессии, которые будут востребованы всегда, например, врача, учителя, строителя, и по мере выполнения индивидуальных заданий, переходят из учеников в мастера, а затем в профессионалы, – вкратце объясняет Алексей Суворов, педагог-организатор ГБУДО «Детско-юношеский центр», г. Курган. 

Для отдыхающих Алексей не Алексей, а Шаман. В «Северных просторах», по давно сложившейся традиции, имена взрослых не разглашают, ребята знают своих наставников под никами. Есть Ветер и Лиса, Баюн и Ракета… Самого главного величают Барс.

– Лагерь принял около восьмидесяти подростков от 10 до 17 лет из Салехарда, Губкинского, Нового Уренгоя, Ямальского, Шурышкарского районов… Ребята живут в палатках по 3-4 человека. На территории предусмотрены уличные умывальники и биотуалеты. Есть медпункт, палатки для хранения, сушки вещей, приёма пищи. Питание пятиразовое, горячее привозят из посёлка. Баня один раз в неделю, поедем в Лабытнанги, – отвечает на вопросы о быте Александр Воронов, директор лагеря, старший специалист по работе с молодёжью ГБУ ЯНАО «Окружной молодёжный центр». 

Круто! Вот так, одним словом семнадцатилетний Вячеслав Кондыгин из Салехарда выразил свои впечатления от «Северных просторов». Конечно, палаточный лагерь у подножья Полярного Урала отличается от отдыха на черноморском побережье, здесь комары и практически спартанские условия жизни, однако юноша вот уже в третий раз выбрал именно его. Нравится природа, а ещё то, что здесь учат выживанию в экстремальных ситуациях. В жизни всё может пригодиться, убеждён Вячеслав. 

Какие впечатления повезёт домой пятнадцатилетняя Анна Чистякова из Нового Уренгоя, станет известно только в день отъезда, 29 июля. Жизнь на природе, без городских удобств, для неё внове.

– Я была уже в лагере, но мы жили в корпусах. В лес, если и ходили, то ненадолго. Посмотрим, может быть, так понравится, что не захочу уезжать, – говорит Аня. 

Скучать ребятам в «Северных просторах» точно не дадут. Спортивные соревнования, интеллектуальные битвы, дискотеки, фотосессии… Организаторы – департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО и Окружной молодёжный центр составили насыщенную и разнообразную программу пребывания детей.

Фото к статье
Две недели «Мира»Две недели «Мира»Две недели «Мира»Две недели «Мира»Две недели «Мира»Две недели «Мира»Две недели «Мира»Две недели «Мира»
Текст:Кира КОРАБЛЁВА
Фото:Артём ТЫТЮК, ОМЦ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт