наверх

Выбираем без буквы А

7 февраля 2019

На Ямале с 15 апреля произойдёт переход на цифровое телевидение.

Подключение и настройка оборудования для приёма цифрового эфирного телевидения DVB-T2 не требует специальных навыков и знаний и не занимает много времени. Для приёма ЦТВ на новом телевизоре, который поддерживает стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна ДМВ-диапазона (дециметровые волны). Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна ещё специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»). Её ориентировочная стоимость от 1 000 рублей. Купить прибор можно в магазинах электроники и бытовой техники. Если на разных телевизорах вы хотите смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизионному приёмнику.

Для настройки приёма цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов. Можно провести тест: если при просмотре какого-то из указанных двадцати  каналов в углу экрана, например, Первого канала, наблюдается буква А рядом с единицей, тогда для просмотра 20 цифровых телеканалов нужна ещё приставка, либо вы пользуетесь новым телевизором, не переключённым в режим приёма цифрового сигнала. Если нет такой буквы, значит, цифровое телевидение уже настроено и будут доступны все 20 цифровых телеканалов.

Если вы используете коллективную антенну, необходимо уточнить у управляющей компании либо организации, обслуживающей такую антенну, о возможности приёма ею дециметровых волн. При отсутствии такой возможности следует заявить в эту организацию об осуществлении соответствующей настройки общедомовой антенны.

– Сейчас управляющие организации проводят настройку коллективных антенн. Кроме того, ведётся опрос населения в группе «Коммунальщик» в социальной сети «ВКонтакте», где можно ответить – работает или не работает в доме цифровое телевидение. Это поможет департаменту скорректировать работу управляющих организаций, – говорит Александр Моисеенко, начальник отдела коммунального хозяйства департамента городского хозяйства.

Дополнительную информацию можно получить в своих управляющих компаниях; в департаменте городского хозяйства по телефону 3-29-78; по телефону «горячей линии» 8-800-220-20-02; на сайте yanao.rtrs.ru.

Текст:Ольга АЛЕКСЕЕВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт