наверх

Коза Лариса и вакцина

11 апреля 2019

На Ямале началась массовая вакцинация домашних животных от сибирской язвы.

В 2016 году вспышка сибирской язвы в Ямальском районе всколыхнула всю страну. Этому опасному заболеванию были подвержены не только северные олени, но и животные домашнего подворья – коровы, козы, лошади.Защитить их от страшных инфекций может лишь своевременная вакцинация. Плановые противоэпизоотические мероприятия охватят не только всё поголовье оленей в округе, но и домашний скот.

3 апреля ветеринарные врачи Салехарда с этой миссией посетили Пельвож. На сегодняшний день в посёлке насчитывается всего шесть лошадей. Несмотря на то, что те времена, когда эти животные считались основным средством передвижения, давно прошли, здесь их всё ещё запрягают.

Одновременно с иммунизацией животных ветеринары проводят забор крови для исследования на такие болезни, как, например, бруцеллёз. Помимо лошадей, ветеринары вакцинировали против бешенства девять деревенских собак, три кошки и одну козу по кличке Лариса.

– Поездка направлена на профилактику вспышек серьёзных заболеваний. Лучше заранее позаботиться о своих животных, чем потом столкнуться с большой проблемой, которая может привести к летальному исходу. Хозяева домашних животных с пониманием и благодарностью восприняли наш приезд, активно сотрудничали, отказов не было, – рассказала врач Салехардского центра ветеринарии Алеся Андросова.

Ровно через год ветеринары вновь посетят посёлок, чтобы провести очередную вакцинацию. Ведь только таким образом можно уберечь животных от опасных недугов и защитить жителей от различных эпидемий.

Отметим, все противоэпизоотические мероприятия проводятся на бесплатной основе. Вакцина закупалась за счёт средств федерального бюджета.

Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт