наверх

Таня, Ботаня и бестселлеры будущего

12 октября 2017
Таня, Ботаня и бестселлеры будущего

Совет экспертов Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» объявил Длинный список восьмого сезона. В него вошли 26 произведений авторов России, Украины и Латвии.

– Книги Длинного списка рассказывают о детях и взрослых, о людях и животных, о прошлом и будущем, иногда придерживаясь жёстких жанровых канонов школьной драмы, фантастических приключений, даже детективного триллера, иногда – пускаясь в замысловатый полёт, свободный от почти что любых правил. Но всякий раз это злободневный рассказ о том, что на самом деле тревожит, волнует и радует современных российских подростков. Панорама, в которую складываются столь разные рассказы (преимущественно повести, конечно), необычна и очень интересна, – говорит эксперт конкурса писатель и журналист Шамиль Идиатуллин.

Лауреат «Книгуру», эксперт конкурса, писатель и учитель Ирина Лукьянова говорит, что рукописи, которые попали в Длинный список, – очень разные, но в каждой из них есть что-то цепляющее читателя. Некоторые из них радуют, некоторые злят; с какими-то хочется спорить, но ни одна из них, пожалуй, не вызывает желания равнодушно пожать плечами и отложить её в сторону.

Мария Порядина, старший научный сотрудник Российской книжной палаты, высказывается с ожиданием: «В Длинном списке – несколько новых, незнакомых авторов, за которыми в будущем есть смысл пристально наблюдать, ожидая их творческого развития и выхода на высокий уровень».

Эксперт «Книгуру» литературный критик Евгения Шафферт считает, что авторы в этом сезоне совершенно не боялись экспериментировать: «Не всегда эти эксперименты оказывались удачными, но зачастую любопытными. Мне попадались рукописи без сюжета, без главного героя, тексты, составленные из одних диалогов, и произведения на неожиданные темы. Пожалуй, из тех, кто прошёл в Длинный список, мало кто выбирал проторённые тропы, эти авторы дадут читателям редкую возможность увидеть привычное под неожиданным углом и задуматься над совершенно новыми проблемами». В Длинный список вошли как широко известные, так и начинающие авторы.

В прошлом году лауреатами премии стали Ая Эн, Артём Ляхович и Лариса Романовская.

Совсем скоро будет объявлен короткий список «Книгуру», в который войдёт не более пятнадцати произведений. Полные тексты произведений будут выложены на сайте конкурса kniguru.info. Там же откроется регистрация желающих стать членами жюри и начнётся читательское голосование. Напомним, «Книгуру» – единственный в мире литературный конкурс, результаты которого зависят только от голосования детей и подростков 10 – 16 лет. Голосование юных читателей продлится два месяца, в начале декабря будут названы три лауреата «Книгуру». Призовой фонд конкурса составляет 1 миллион рублей.

Конкурс проводится Некоммерческим партнёрством «Центр поддержки отечественной словесности» при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Текст:Алла МУХИНА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт