наверх

Пока репейник не зацветёт

«ПК» № от 14 декабря 2017
Пока репейник не зацветёт

Как за две минуты рассказать о книге так, чтобы её захотели прочитать другие? В этом и состоит искусство оратора.

Второй год Центральная библиотека проводит читательскую конференцию «Да здравствует человек читающий!» среди образовательных учреждений Салехарда.

– Вы, наверное, видели, как цветет репейник? – задают вопрос ученики второй школы, презентуя книгу Ирины Дегтярёвой «Цветущий репейник».

«Это растение зацветает только на второй год жизни. Бледно-фиолетовые шарики очень быстро и незаметно превращаются в колючие коробочки семян, которые так и норовят прицепиться к одежде, к шерсти животных. А ведь в первый год жизни репейники – это мягкие большие листья, лопухи. Их считают полезными, красивыми, немного загадочными… Но лишь до той поры, пока репейник не зацветет. Так и дети. Маленькие – они мягкие, покладистые, немного загадочные, а в общем, понятные и предсказуемые. После короткого цветения они обрастают колючками нигилизма, цинизма, становятся спорщиками, нервными, эгоистичными. Но это потому, что очень трудно искать свой путь в жизни, выстраивать своё мнение обо всём. Им тяжело…».

В рассказе из сборника «Пламя на снегу» подросток пытается скрыться от внешнего мира, найдя уединение в норе, в гуще леса, в общении с животным – старым лисом, «который не осуждает его за случайные ошибки, а лишь с доверчивым взглядом отдаёт своё душевное тепло».

Участники конференции пытались выяснить причины одиночества. Всплыли и непонимание взрослых, и жестокость одноклассников… Ребята сошлись во мнении, что лис – это собирательный образ близких, семьи, родителей, друзей, которые помогут справиться с проблемами. «Главное, чтобы подросток имел возможность кому-то доверить свои чувства. Их можно выразить и через стихи, в изобразительном искусстве или сочиняя музыку. Это лучше, чем держать в себе свои проблемы и обиды», – рассуждали школьники. Из всех предложенных способов наибольшее предпочтение они отдали в итоге семье, близким людям.

Подростковые проблемы волнуют ребят, эта тема звучала и в следующем выступлении – презентации книги Владимира Железникова «Чучело». Идею автор взял из жизни: похожие события случились с его внучкой. Произведение настолько потрясло актера и режиссёра Ролана Быкова, что через два года на экраны советских кинотеатров вышел снятый им художественный фильм с одноименным названием. Жестокость в подростковой среде актуальна и сегодня, даже, может, ещё сильнее, нежели в прошлом веке, говорили школьники, а также равнодушие и предательство. Ребята спорили, доказывали друг другу, в чём сила и слабость героев повести, как стоит поступать в той или иной ситуации.

– Изюминка читательской конференции в том, что это не просто общение, обсуждение книг. Это ещё и конкурс ораторов, команд на лучшую защиту выбранной книги. Это и популяризация чтения, научение выбрать из большого потока информации, книг то, что тронет сердце, и умение презентовать свои ощущения сверстникам, – считает заместитель директора Централизованной библиотечной системы Инна Ефимова.

В итоге более чем двухчасовых баталий спецприз получила команда второй школы. Диплом и кубок от экспертов достался Ямальскому многопрофильному колледжу – за обсуждение книги Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая дама». Отдельно наградили дипломом и медалью капитана этой команды Михаила Корпуца за ораторское искусство. Диплом и медаль за лучший буктрейлер (видеоролик о книге) так же достался школе №2. И ей же второе место. Третье – команде шестой школы за презентацию книги Михаила Самарского «Радуга для друга». Победитель второй городской читательской конференции – команда Обдорской гимназии, представившая книгу Татьяны Шипошиной «Ангелы не бросают своих».

Фото к статье
Пока репейник не зацветёт
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт