наверх

Ямальский телеграф

8 февраля 2018

МОСКВА. Компания «НОВАТЭК» ведёт переговоры о вхождении французской Total в проект по строительству завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2». Об этом рассказал акционер «НОВАТЭКа» Геннадий Тимченко на встрече Президента РФ Владимира Путина с представителями Экономического совета ассоциации «Франко-российская торгово-промышленная палата». По его словам, сейчас компания находится в стадии переговоров, в том числе с Total, о реализации проекта, который будет называться «Арктик СПГ-2». Это – второй СПГ-завод «НОВАТЭКа», запуск которого на базе Гыданских месторождений намечен на 2023 год.

ЕКАТЕРИНБУРГ.  Уральский турбинный завод изготавливает для ледоколов нового поколения «Сибирь» и «Урал» по два комплекта оборудования. Атомоходы способны пробивать лёд толщиной до трёх метров и проводить суда грузоподъёмностью до 100 тысяч тонн. Высокую манёвренность и возможность варьировать мощность обеспечивает этим судам атомная турбоэлектрическая установка нового типа, в составе которой работает оборудование Уральского турбинного завода.

ЯМАЛ. Компания «Мессояханефтегаз» завершила строительство первой эксплуатационной горизонтальной скважины на глубокие пласты Восточно-Мессояхского месторождения. Стартовый дебит скважины в 250 тонн нефти в сутки подтвердил потенциал разработки этих горизонтов Мессояхских месторождений. Они содержат более лёгкую нефть, чем основные пласты на глубине 800 метров от поверхности. Глубина новой скважины с двумя пилотными стволами составила 3,3 км, а протяжённость – 4,4 км. После промыслово-геофизических исследований специалисты проведут гидроразрыв пласта в скважине. Полученная информация позволит принять решение о разбуривании глубоких залежей материковой Арктики. В 2018 году Мессояханефтегаз планирует запустить в эксплуатацию десять глубоких скважин.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт