наверх

Ямальский телеграф

5 апреля 2018

ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ. Добровольцы из Салехарда, Воркуты, Екатеринбурга, Ярославля и Тюмени продолжают восстанавливать здание метеостанции, расположенное на горном массиве Рай-Из. С 11 по 15 апреля они установят навигационный знак, указывающий на ближайшие достопримечательности Полярного Урала – Каскадные озёра, Нефритовая долина, Ледник романтиков и другие. Напомним, с 2015 года общественная экоорганизация «Зелёная Арктика» превращает заброшенное строение в комфортный туристско-краеведческий объект. По словам председателя организации Алексея Рудковского, метеостанция станет горным приютом на Полярном Урале.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В газовой столице округа начали реализацию проектов по формированию комфортной городской среды. В результате открытого голосования определены шесть объектов, которые нуждаются в благоустройстве. Кроме того, в городе благоустроят две дворовые территории, установят три детские игровые площадки, ряд объектов начнут реализовывать поэтапно. На проекты благоустройства в 2018 году в рамках программы «Комфортная городская среда» из окружного бюджета направлено 400 млн рублей.

ЯР-САЛЕ. На предприятии «Ямальские олени» открыт цех по производству тушёнки – по тысяче банок в смену. Здесь же начнут выпускать гречневую, перловую и рисовую каши с олениной и печёночный паштет. Местное производство скажется на цене и на качестве продукции – его будет легче контролировать. Стоит отметить, что на предприятии появилось шесть новых рабочих мест.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. Здесь работает группа специалистов после поступления сигнала из Сеяхинской тундры о гибели оленей. Сотрудники службы ветеринарии, окружного департамента агропромышленного комплекса и Научного центра изучения Арктики продолжают облёт стойбищ. Они отмечают, что тундра покрыта плотным слоем снега, который «выдерживает даже севший вертолёт». С собой специалисты привезли ветеринарные медикаменты и минеральную подкормку для животных. В планах – посещение оленеводческих бригад в Тамбейской тундре на севере района. Пока количество павших животных – около тысячи голов.

КАЗАНЬ. В условиях Крайнего Севера в этом году планируется испытать вездеход «КамАЗ-Арктика». Об этом ТАСС сообщил заместитель главного конструктора по автомобилям ПАО «КамАЗ» Евгений Макаров на международном форуме автомобилестроения, который проходит в Казани. Экологически безопасный вездеход предназначен для перевозки людей и грузов на территории арктических зон России, Сибири и Дальнего Востока.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт