наверх

Ямальский телеграф

10 января 2019

МОСКВА. В 2019 году тарифы ЖКХ повысят в два этапа из-за роста НДС до 20 процентов. Повышение коснётся водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электроэнергетики и обращения с твёрдыми коммунальными отходами. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, Правительство РФ утвердило поэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году: с 1 января – на 1,7 процента, с 1 июля – на 2,4 процента.

МУРМАНСК. Первое в современной истории учебное пособие «Арктический туризм» подготовили и выпустили в Мурманском арктическом госуниверситете. Как рассказывает сотрудник университета и одна из создателей учебника Зоя Желнина, издание собрало разностороннюю информацию, которая может быть полезна студентам профильных специальностей, туроператорам, властям и путешественникам.

АРКТИКА. В 2019 году морская авиация Северного флота продолжит патрулирование в Арктике. В течение прошлого года экипажами противолодочных самолётов «Ту-142» и «Ил-38», а также разведывательными «Су-24МР» было проведено более  ста патрулирований в различных районах Северного Ледовитого океана, как в ближней, так и в дальней зоне в международном воздушном пространстве. Во время полётов лётчики также осуществляли разведку ледовой обстановки, данные о которой облегчают навигацию гражданских судов по Северному морскому пути.

ЯМАЛ. В регионе расширяют транспортную доступность для населения. Об этом рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков. Он отметил, что в 2019 году появятся пять новых субсидируемых маршрутов, при этом существующая сеть сохранится. Для жителей округа откроют субсидируемые маршруты на юг. Это направления Салехард – Симферополь, Новый Уренгой – Симферополь, Новый Уренгой – Краснодар, Надым – Краснодар и Ноябрьск – Краснодар. Билеты на эти направления появятся в продаже уже в феврале. При этом все те маршруты, которые открылись с 1 октября, сохранятся, отметил глава ведомства. Также весной 2019 года планируют ввести в эксплуатацию новые вертолётные площадки в аэропорту Красноселькупа. Уже в марте они смогут принимать вертолёты. До конца текущего года планируется завершить ближайший к Салехарду строительный участок дороги Салехард – Надым и начать реконструкцию участка Коротчаево – Новый Уренгой автомобильной дороги Сургут – Салехард. Всего в 2019 году планируют отремонтировать шестнадцать участков автодорог, из них пять – капитально.

САЛЕХАРД. В конце декабря архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай встретился с директором фонда «Сотрудничество Ямала» Ольгой Ищенко. Владыка передал подрядчикам сертификат на сумму более 9 миллионов рублей. Эти деньги были собраны во время акции «Именной кирпичик», проведённой по всем храмам Ямала. Многие православные с радостью откликнулись поучаствовать в этом благом начинании. На собранные средства закупят облицовочный кирпич для Преображенского собора в Салехарде. Новый и самый большой в арктических широтах России храм строится по благословению Патриарха Московского и Всея Руси всем миром, за счёт пожертвований строительных компаний, ТЭКа, других предприятий и организаций, а также жителей округа.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт