наверх

Ямальский телеграф

7 марта 2019

МОСКВА. По информации газеты «Коммерсант», глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон попросил президента Владимира Путина выделить из бюджета 12 млрд рублей на реализацию ямальских проектов. Так, на дноуглубление в Обской губе требуется 4 млрд, на расширение канала к порту Сабетта – 8,3 млрд. Михельсон подчёркивает, что для запуска первой линии «Арктик СПГ2» работы в Обской губе нужно начать этим летом.

САЛЕХАРД. АО «Ямалавтодор» и ПАО «Ростелеком» на КПП зимней автодороги Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги установили четыре онлайн-камеры. Они позволяют отслеживать очередь у КПП и фиксировать выезд транспорта с контролируемого участка пути. Камеры обеспечивают видеоинформацию в цветном режиме днём и в чёрно-белом – ночью, и могут в темноте распознать номер и марку машины. Отметим, пользователи могут следить за состоянием зимника в режиме реального времени. Картинка с новых камер видеонаблюдения доступна через сайт департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО. В 2019–2020 гг. планируют смонтировать камеры на КПП автозимников: Салехард – Надым, Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале, Уренгой – Красноселькуп.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В бывшей резиденции российских императоров – Каменноостровском дворце – прошёл Весенний бал. Свои работы продемонстрировали участницы конкурса «Ямал – центр арктической моды». Раскрытие творческого потенциала талантов и их продвижение – основная задача организаторов конкурса и студии Нелли Бренер, которая при поддержке Центра развития гражданских инициатив провела в Салехарде первый фестиваль региональных дизайнеров «Ямал – центр арктической моды».

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Прошёл показ фильма «Хон юш. Путь от Оби» в рамках XVII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Картина идёт на хантыйском и русском языках и рассказывает о семье Хартагановых, которая взяла на воспитание семерых сирот разного возраста и национальностей. Одним из них был отец писательницы и журналиста Зинаиды Лонгортовой. Она же является режиссёром фильма и сыграла главную роль. В роли героев выступили не профессиональные актёры, коренные жители Ямала. По словам Зинаиды Лонгортовой, она пригласила для участия в массовке родственников семьи Хартагановых, чтобы отдать дань этой семье, которая спасла семерых детей во время Великой Отечественной войны.

ЛАБЫТНАНГИ. Бывшему директору Фонда жилищного строительства ЯНАО, которого обвиняют в махинациях при строительстве жилых домов, продлили срок ареста до мая. Адвокаты настаивали на применении более мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста. Однако окружной суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции и обвиняемый останется под арестом в СИЗО № 1 Лабытнанги. Напомним, бывшего директора фонда обвиняют в махинациях при строительстве жилых домов и хищении более 355 млн рублей из бюджета региона.

АРКТИКА. Северный Ледовитый океан может очиститься ото льда в ближайшие двадцать лет, гласит исследование Эксетерского университета (Великобритания). Большинство экспертов считают, что к середине столетия площадь морского льда сократится до миллиона квадратных километров. Согласно новым данным, в 2030–2050 годах в летние месяцы Северный Ледовитый океан может полностью освободиться от ледяного покрова.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт