наверх

Гвардии рядовая

«ПК» № от 2 апреля 2015
Гвардии рядовая

В 2014 году в «ПК» стартовал проект «Семейный альбом». Под этой рубрикой мы публиковали рассказы салехардцев о своих отцах и матерях, бабушках и дедушках, освобождавших родную землю от «коричневой чумы», сутками работавших в тылу, перенёсших блокаду. Наш проект запомнился горожанам и в этом году получил продолжение. Итак, в редакцию «ПК» пришло письмо из посёлка Горки Шурышкарского района.

«Даже если бы в школе нам не преподавали историю Великой Отечественной, я бы её знала отлично. Моя бабушка не просто её свидетель, она её участник.

Анна Антоновна Мартемьянова родилась в бедной рыбацкой семье в селе Мужи в 1922 году. С детства была трудолюбивой девочкой, помогала маме по хозяйству. А как иначе, ведь она была самой старшей из детей. В колхозе школьной бригадой заготавливали сено, зимой отправлялись в тайгу за дровами. Позже комсомольская организация направила её в Салехард в национальное педагогическое училище на курсы учителей физкультуры. Молоденькая девушка занималась стрельбой, лыжами, на городских соревнованиях брала призовые места, заслужила звание «Ворошиловский стрелок».

В то время, когда началась война, бабушка училась уже на третьем курсе, но добровольцем её не брали, так как с 1941 года на фронт отправляли лишь женщин-медиков. Только в мае 1943 года её наконец-то призвали в армию. После полумесячной дороги на теплоходе до Омска сразу приступили к обучению: как правильно стрелять, ползать по-пластунски, разбирать и собирать автомат.

Попав на фронт, Анна Антоновна оказалась в 86-м гвардейском миномётном полку Второй танковой армии. Её основная задача – санитарная. Она искала раненых на передовой, делала перевязки, после чего отправляла бойцов в госпитали. В управлении полка была одна, поэтому приходилось выполнять всё то же, что и любой мужчина. Но бабушка никогда и ни на что не жаловалась – ведь война есть война…

Война-то войной, а перерывы тоже были. Несмотря на то, что жили в наскоро вырытых землянках, сами организовали ансамбль, в котором танцевали и пели песни тех времён. Такая вот военная жизнь: всему есть время, всё успевали…

Анна Антоновна прошла всю войну, участвовала в боях на Орловско-Курской дуге, на Центральном фронте в Белоруссии, Украине, Бессарабии и Польше… Но самым запомнившимся было взятие Берлина. «У всех жителей города в форточку были выброшены белые флаги, а на рукавах виднелись белые повязки. Капитулировала не только армия, но и весь германский народ», – вспоминала бабушка.

Она прошла трудный путь, но смогла сохранить доброту души, чувство юмора, неугомонный характер. До самых последних своих дней была очень активным человеком: постоянно встречалась с учениками разных школ, организовывала встречи с ветеранами, а ещё она была участницей городского хора «Обдорянка». Несмотря на строгий характер, она с большой нежностью относилась к своим внукам. А ещё у неё была любимая военная песня «Катюша», которой она отдала сердце с тех самых времён, как начала на фронте ездить на задания на боевой машине с таким милым женским именем «Катюша». К тому же бабушка завела ещё особую традицию: после каждой встречи с ребятами обязательно петь вместе с ними эту популярную фронтовую песню».

Фото к статье
Гвардии рядовая
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт