Фото из старого альбома

«ПК» № от 12 мая 2016

Каждый год, когда приближается волнующий всенародный праздник день Победы, вспоминаешь наших дорогих ветеранов войны. их так немного осталось в нашем городе. Среди них – всеми уважаемый Павел Петрович Литвинов.

При встрече Павел Петрович подробно рассказал о себе. С интересом посмотрели с ним старые фотографии. С теплотой и любовью он вспомнил своих дорогих родителей. Они стремились дать для жизни крепкие знания. Отец всегда говорил: «Учись, сын! Ты скоро будешь нужен Родине».

Родился Павел Литвинов в 1921 году в Смоленской области. Школу окончил в городе Великие Луки. Было у него сокровенное желание – стать летчиком и летать во что бы то ни стало. Когда учился в школе, одновременно занимался в аэроклубе.

– По окончании учебы, в 1940 году, я был принят курсантом в Серпуховскую школу пилотов и авиамехаников, – вспоминает Павел Петрович. – В ней я получил хорошую закалку. Никогда не забуду тот день – 21 июня 1941 года. Прибежал посыльный и крикнул всем срочно собраться в учебном корпусе. Нас, молодых ребят, выстроили в ряд, раздался голос комиссара, который объявил: «Ребята, началась война!».

У каждого парня дрогнуло сердце в груди. это правда. Мы были уже взрослыми и понимали: школа дала нам знания и опыт, силу и ловкость, мы все любили свою Родину. Не загадывая своё будущее, твёрдо решили пойти на фронт. Вскоре нас отправили на формирование, попал я в полк скоростных бомбардировщиков. Меня первого назначили на машину командира полка. потом нас перебросили на Северный фронт – станцию Большой Двор в деревне Залюшино. Неподалеку находился город Тихвин, окружённый немцами.

Нужно было срочно переучиваться для полётов на пикирующих бомбардировщиках. Отправили обучаться в город Энгельс. Волею судьбы я стал командиром аэросанного взвода отдельного батальона. Выполнял различные задания днём и ночью: перевозил связистов, забрасывал десантников в тыл немецких захватчиков… обстановка была тяжёлая, но мы старались и верили в победу.

Прошёл я и Карело-финский фронт, воевал там до 1944 года. После войны нас отправили в Москву, в первый офицерский полк, где служил в должности начальника хранилища перевозок.

Самая тяжёлая жизнь была в послевоенную разруху: голод, нужда, родные потеряны. В 1951 году я решил свою судьбу в нашем городе Салехарде, здесь и остался. 25 лет проработал главным инженером электростанции и 15 лет – старшим электромехаником телевизионного центра.

мы ещё долго беседовали, вспоминая прожитые годы. Павел Петрович – культурный, уравновешенный человек, дал наказ всей современной молодёжи: «Учитесь и ещё раз учитесь, чем больше будете знать, тем легче вам будет жить!».

Уважаемые ветераны войны! Поздравляю вас с великим праздником – Днём Победы!

Мы, дети войны, кланяемся вам за то, что вы проявили небывалый героизм при защите нашего отечества! Также поздравляю всех блокадников Ленинграда, тружеников тыла и желаю вам мира, здоровья, долголетия, терпения, спокойствия, заботы о вас ваших родных и близких и, конечно же, душевной гармонии!