наверх

С днём рождения, ветеран!

17 мая 2018
С днём рождения, ветеран!

В среду, 16 мая, свой 92-й день рождения отметил участник Великой Отечественной войны Николай Тимофеевич Шакуров.

Вряд ли родители знали, что в переводе с греческого языка Николай означает «победитель народов», когда давали это имя своему сыну. А оно предопределило всю его жизнь. Работал всегда на совесть, ударно, за что не раз был отмечен наградами. Мужественно сражался, освобождая Белоруссию и Литву от немецко-фашистских захватчиков. А сегодня не даёт возрасту взять над собой верх.

– Каждый день гуляю на свежем воздухе, – рассказывает ветеран о том, как поддерживает форму. – По мере возможностей занимаюсь с гантелями, тренирую память, заучивая стихи.

Жизненный путь Николая Тимофеевича начался в деревне Казанка Сорокинского района Тюменской области. Большая семья: мама, папа, пять сестёр. С десяти лет работал в колхозе, для чего пришлось бросить школу, но так сложились обстоятельства – тяжело заболела мама. Осенью 43-го призвали в армию, а ведь ему не было восемнадцати. Курс молодого бойца проходил в Ачинске, после учёбы был определён в 618-й стрелковый полк 215-й стрелковой Смоленской дивизии 3-го Белорусского фронта. Не догадывался тогда паренёк, что станет участником легендарной наступательной операции «Багратион».

Боевое крещение Николай получил под Оршей, потом был город Вильно и героический поступок, за который солдата наградили медалью «За отвагу» – он подавил огонь пулемётной точки противника, и стрелковый взвод смог продвинуться вперёд. Война для Шакурова завершилась недалеко от Каунаса. 2 августа 1944 года он получил тяжёлое ранение и контузию. После лечения в подмосковном госпитале и демобилизации по ранению фронтовик вернулся домой, стал работать бригадиром полеводческой бригады. В 1947 году поступил на службу в салехардскую милицию.

– В Салехарде отец и познакомился с нашей мамой, Ниной Ивановной. В 53-м родился мой старший брат Володя, спустя два года – я, – вступает в разговор дочь Ольга. – В 1960 году наша семья перебралась в Подмосковье, но пробыли мы там недолго и вскоре уехали в город Черемхово Иркутской области, где папа много лет проработал машинистом крана. Я выросла, вернулась на Ямал, после смерти мамы в 2004 году отец переехал ко мне.

С днём рождения Николая Тимофеевича поздравил глава администрации города Иван Кононенко, пожелав имениннику здоровья и благополучия. Начальник УМВД России по Ямалу, генерал-майор полиции Александр Удовенко вручил ветерану юбилейную медаль «300 лет полиции России».

Фото к статье
С днём рождения, ветеран!
Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт