наверх

Многодетная семья. Это здорово!

26 ноября 2015
Многодетная семья.  Это здорово!

В течение десяти лет Ямал сохраняет за собой статус территории с благоприятной демографической ситуацией.

Сегодня на Ямале вопросы семьи, материнства и детства составляют основу социальной политики. Для их решения принят ряд законов и целевых программ, направленных на укрепление института семьи, улучшение положения молодых и многодетных семей, создание благоприятных условий для роста рождаемости. 

Благоприятная территория

Не стал исключением и Салехард. Так, в 2014 году родилось более тысячи малышей. Сегодня их в городе почти 13 тысяч, а это более четверти жителей окружной столицы. При этом стоит отметить ежегодное увеличение количества многодетных семей, их уже 800, что на треть больше, чем два года назад. Как правило, многодетными семьи стали уже проживая в Салехарде, и это ещё раз подтверждает постулат о том, что наш замечательный город благоприятствует рождению детей.

Стать мамой – это счастье, а быть многодетной – это испытание на прочность, силу духа и безграничную любовь. В былые времена мамам, имевшим пять или более детей, давали «Медаль материнства», воспитывающим семь-девять – медаль «Материнская слава», а если более десяти – почётное звание «Мать-героиня». Отрадно отметить, что в Салехарде такими наградами удостоены 68 многодетных матерей! А вот региональную медаль «Материнская слава Ямала» за пять лет уже получили двенадцать.

Получите сертификат

Практически все многодетные семьи пользуются мерами социальной поддержки: это и единовременные пособия при рождении третьего и последующих детей, детям к 1 сентября, возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, предоставление регионального материнского капитала в размере 350 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей. А ещё многодетные семьи имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение и бесплатный сертификат «Мать и дитя» для реабилитации и оздоровления детей, новогодний подарок для каждого ребёнка. Ежегодно ко Дню матери многодетным матерям, родившим и достойно воспитавшим пять и более детей, выплачивается материальное поощрение в размере одной тысячи рублей на каждого ребёнка. В этом году данную выплату получили 194 салехардские многодетные мамы, из них пятеро – впервые.

В результате за последние три года наметилась тенденция самодостаточности многодетных семей: всего лишь 13 процентов относятся к категории малоимущих. И мер социальной поддержки для них также достаточно. Начисляются ежемесячное пособие на ребёнка и выплата в размере величины прожиточного минимума до достижения ребёнком трёх лет, адресная социальная помощь и натуральная помощь, пособие, размер которого зависит от количества детей, возмещение расходов по оплате проезда на городском транспорте, выплата при рождении третьего ребёнка или последующих детей до достижения им трёх лет в размере величины прожиточного минимума на детей в автономном округе.

 Студентам из малоимущих многодетных семей два раза в год возмещаются расходы стоимости проезда в период каникул от места обучения к месту жительства и обратно, один раз в год – половина стоимости проезда на железнодорожном транспорте, а в районах, не имеющих такового, – на водном, воздушном либо личном транспорте, а также один раз в год – проезд в санаторий или оздоровительный лагерь.

Из садика – в школу

Целенаправленная работа администрации Салехарда по оптимизации площадей зданий школ и детсадов позволила снизить социальную напряжённость в вопросе очерёдности в детские сады в 2014 году. Впервые за последние годы все дети старше трёх лет из льготных категорий семей получили места в группах дошкольных организаций. Уже нет очереди на получение места в детском саду среди детей от четырёх лет и старше. В восьми детских садах – 13 групп кратковременного пребывания, в том числе лекотека для детей с ограниченными возможностями, где 208 детей получают дошкольное образование. В трёх детских садах работают консультативные пункты психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому.

Сегодня в городе – шесть общеобразовательных школ и одна гимназия. Обучающиеся 10 – 11 классов, сочетающие успешную учёбу с активной общественной деятельностью, получают стипендию – тысячу рублей, а те, кто помладше, – 500. Образовательный маршрут для детей с ограниченными возможностями здоровья определяют специалисты муниципальной психолого-медико-педагогической комиссии. Есть вариативные условия для образования таких детей: общеобразовательные и коррекционные классы, обучение на дому и дистанционно.

На катке все вместе

Дополнительное образование реализуется на базе девяти организаций, в детских садах и школах. Удельный вес занимающихся там детей значительно выше общероссийского и составляет 79 процентов. 

В системе физической культуры и спорта Салехарда началась реализация социального проекта «Семейный абонемент», он обеспечит свободный доступ на основные спортивные объекты семей, воспитывающих детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. А «Семейный сертификат» позволяет многодетным семьям заниматься в спортивных учреждениях города бесплатно в удобное для них время.

Во все времена материнство – это огромное счастье и колоссальный труд. Даже в спокойные и благополучные годы рожать, растить и воспитывать детей было непросто. Неслучайно Президент России Владимир Путин считает поддержку материнства и детства одним из национальных приоритетов. Только при таких условиях государство будет сильным, успешным и уважаемым.

Текст:Сергей БРЫНДИН
Фото:Надежда СОБОЛЕВСКАЯ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт