наверх

На своих двоих

10 декабря 2015

Не платишь по счетам – отдай водительские права.

В управлении Федеральной службы судебных приставов по ЯНАО состоялся брифинг об ограничении пользования должником транспортным средством. Соответствующий закон вступит в силу 15 января следующего года. Об этом рассказал главный судебный пристав Ямала Евгений Смирнов.

Речь идёт об уплате алиментов, погашении долгов, связанных с возмещением вреда здоровью, компенсацией морального вреда, выплатой выходных пособий, авторских вознаграждений и, конечно, штрафов ГИБДД, по которым уже заведены исполнительные производства. Евгений Александрович уточнил, что водительские права изымут в случае, если должник никак не реагирует на нарастающий долг и не предпринимает никаких действий по возмещению, когда сумма задолженности перед государством составляет десять и более тысяч рублей. Сразу после разрешения этой неприятности права возвратят владельцу, но приставы рекомендуют не дожидаться принудительных мер.

Евгений Смирнов призвал горожан самостоятельно погашать задолженность:

– Не надо ждать, когда сотрудник ГИБДД постучит в дверь и потребует отдать ваши водительские права. Погасите свои долги, и тогда, надеюсь, кроме Деда Мороза, к вам никто не придёт.

Должники могут рассчитывать на лояльность и сохранность водительского удостоверения лишь в трёх случаях: права не отнимут, если управление транспортным средством – единственный способ заработка, если нет другой возможности добраться домой, а также если должник является инвалидом.

Главный судебный пристав Ямала сделал акцент на то, что эта мера, прежде всего, направлена на мотивацию граждан добровольно оплачивать имеющиеся долги до применения к ним мер принудительного воздействия.

Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт