наверх

Предельный индекс

1 февраля 2018

Правила определения тарифа за жилищные услуги в многоквартирных домах разработал Минстрой.

Методика ограничит рост платы по аналогии с коммунальными. Сейчас по последним действует ограничение роста совокупного платежа граждан. Муниципалитеты смогут установить порядок регулирования платы за жилое помещение, если собственники не определили размер платы самостоятельно на общем собрании. «То, какие услуги собственники жилья поручают выполнить управляющей компании и сколько они готовы за это платить, они определяют на общем собрании собственников жилья. Если собственники этого не сделали, управляющая компания вправе использовать муниципальный тариф, но ограниченный определённой методикой», – заявил глава Минстроя Михаил Мень.

Предполагается, что для роста жилищных услуг будет определён предельный индекс, который позволит избежать стихийного роста платежей.

Размер платы за жилищные услуги будет зависеть от типа многоквартирного дома, степени его благоустройства, этажности, состава общего имущества. Всего в документе восемь типов домов, для каждого из которых будет установлен свой предельный лимит тарифа.

Платёж будет зависеть от средней стоимости оказания услуг – содержания, ремонта и управления жильём. Также в оплату включат расходы на эксплуатацию машин и техники, необходимой для содержания жилья, оплату труда и премий работникам управляющей компании. Кроме того, учтут расходы на топливо машин и их техосмотр. При этом в формуле заложена норма расхода топлива, так что ездить по своим делам и заставлять платить за это жильцов дома, не получится.

Также Минстрой предложил возложить на региональных операторов ответственность за установку и содержание контейнеров и бункеров, а также за уборку мест накопления и погрузки твёрдых отходов, сообщает сайт «ЖКХ-Ямал».

Текст:Галина СМИРНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт