наверх

Пенсионерам в помощь

21 сентября 2017

В городском Совете ветеранов состоялась встреча с представителями департамента социальной защиты населения.

Специалисты напомнили представителям старшего поколения об имеющейся государственной услуге в виде субсидии на оплату жилья и компенсации затрат по коммунальным платежам.

– Это рассчитано на снижение бремени семейных расходов, – говорит заместитель начальника отдела мер социальной поддержки Алия Низаметдинова. – Услуга предоставляется собственникам либо нанимателям жилых помещений государственного и муниципального жилого фонда. Право получать такую поддержку имеют граждане в случае, если их расходы, рассчитанные исходя из региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают 15% совокупного дохода семьи. Для получения этой услуги гражданам необходимо обратиться с заявление в Многофункциональный центр и представить пакет следующих документов: заявление, документы, удостоверяющие личность заявителя и его совместно проживающих членов семьи, справку о доходах за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения, а также документы, подтверждающие право пользования или владения помещением.

Государственная услуга предоставляется при отсутствии задолженности по коммунальным платежам. В случае если таковая всё же имеется, гражданам необходимо заключить соглашение с управляющей компанией о поэтапном погашении долга. Услуга предоставляется на шесть месяцев. По истечении срока нужно снова собрать необходимые документы и чеки об оплате ЖКУ за полгода и обратиться за продлением услуги.

– В настоящее время увеличилось число подобных обращений. В основном это малоимущие и многодетные семьи, – дополнила Алия Низаметдинова. – Таким категориям граждан практически полностью оплачиваются жилищно-коммунальные услуги. Уже около четырёхсот горожан пользуются этой выплатой.

Важной темой обсуждения стали и изменения в сроках подачи заявлений на будущий год на санаторно-курортное лечение.

– В данный момент уже завершается заявочная кампания на оздоровление неработающих пенсионеров в 2018 году, – продолжает специалист профильного департамента. – По­этому сейчас каждый желающий, чтобы получить компенсацию на оплату санаторно-курортной путёвки, должен обратиться в Многофункциональный центр до 1 октября этого года и представить следующие оригиналы документов: паспорт, трудовую книжку, пенсионное удостоверение, ИНН и медицинскую справку. Возмещение расходов производится не чаще чем один раз в три года (исчисление начинается с 1 января того года, в котором было подано последнее заявление о возмещении).

Такое право есть у неработающих пенсионеров, проживающих на территории муниципального образования: мужчины от 60 лет и старше, женщины в возрасте 55 лет и старше, которые не относятся к иным категориям. Имеются в виду инвалиды, ветераны боевых действий и другие категории, которые изначально обеспечиваются санаторно-курортным лечением.

Специалисты департамента обратили внимание ветеранов на то, что возмещение расходов неработающим пенсионерам осуществляется по фактическим расходам, но не выше 70% предельной стоимости санаторно-курортного лечения в сутки, утверждённой постановлением Правительства автономного округа. На сегодняшний день это 1820 рублей в сутки.

По приезде из места прохождения лечения необходимо представить заявление в Многофункциональный центр на возмещение понесённых расходов. К нему нужно приложить обратный талон к путёвке и чек об оплате. При этом очень важно, чтобы оплата производилась самим заявителем, а не его родственниками, иначе возврат произведён не будет.

Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт