наверх

Квартира и земля с помощью сети

10 августа 2017

О предоставлении государственных услуг согласно новому федеральному законодательству рассказал руководитель управления Росреестра по автономному округу Андрей Кудрявцев.

Управление заблаговременно начало подготовку к переходу на новые правила, отмечает Андрей Кудрявцев, и готовило, например, для специалистов МФЦ и других структур отдельные разъяснения. В итоге на сегодняшний день зарегистрировано 75 746 прав, ограничений. По оценке руководителя, активность граждан при введении нового закона не снизилась, а переход на Единый государственный реестр недвижимости состоялся, несмотря на сокращение сроков обработки документов за счёт стремительного роста электронных услуг Росреестра.

Также Андрей Кудрявцев обращает внимание на то, что если документы приняты на государственную регистрацию недвижимости, это ещё не означает факта регистрации. Может оказаться, что заявитель представил не все документы, и, кроме того, они проходят ещё процедуру правовой экспертизы. Регистрация может быть приостановлена до устранения заявителем причин задержки или из-за оформления отказа по решению госрегистратора. Отмечается, что этот отказ может быть оспорен в суде.

Управлением организована работа по снижению количества решений о приостановлении (отказе) при предоставлении госуслуг Росреестра по государственному кадастровому учёту или государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Так, в текущем году зарегистрирован 471 отказ, это количество значительно ниже уровня прошлогоднего периода. С вступлением в силу федерального закона о недвижимости возрос приём заявлений от граждан по экстерриториальному принципу через федеральную сеть Росреестра. За этот период принято 908 заявлений из других регионов страны на регистрацию прав на недвижимость в ЯНАО. Из автономного округа на недвижимость в других регионах страны подано около 800 заявлений. Приоритетными направлениями для ямальцев остаются Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область, районы Центральной России.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт