наверх

Победить туберкулёз в борьбе за жизнь

«ПК» № от 3 апреля 2014

В апреле 1993 года Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулёз глобальной опасностью. Прошло больше двадцати лет, но «белая чума» до сих пор является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности.

Два года назад глава государства Владимир Путин подписал указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», согласно которому смертность от туберкулёза в России к 2018 году должна быть снижена до 11,8 случая на 100 тысяч населения. Результаты принимаемых в стране мер обнадёживают – таких показателей удастся добиться, а то и улучшить. Говорящие цифры: в 2013 году чахоткой страдало почти 1300 ямальцев (данные были приведены на традиционной апрельской научно-практической конференции, посвящённой проблеме инфекционного недуга), сегодня зарегистрировано 990 больных. По словам Ольги Шуляк, менеджера по связям с общественностью регионального департамента здравоохранения, на Ямале успешно работает окружная долгосрочная целевая подпрограмма «Неотложные меры борьбы с туберкулёзом в Ямало-Ненецком автономном округе на 2011 – 2015 годы». В её рамках в прошлом году было закуплено противотуберкулёзных препаратов более чем на 7 миллионов рублей. Ещё 12 миллионов выделено для приобретения лекарств в рамках национального проекта «Здоровье». Особо отмечено, что с 2013 года окружной противотуберкулёзный диспансер начал использовать «Перхлозон». Сильная сторона этого инновационного препарата в том, что им можно лечить пациентов, страдающих множественной лекарственной устойчивостью, которых традиционные средства «не берут». Дабы предупредить распространение опасной болезни, на Ямале ежегодно проводится иммунизация детей, организуются выездные медосмотры населения отдалённых посёлков и сидельцев исправительных колоний.  

Хотя заболеваемость туберкулёзом, так же, как и смертность от него, на Ямале значительно снизилась, это не значит, что война выиграна. Недуг коварен. Особого внимания требует сочетание туберкулёза и беременности. По словам Бориса Ли, врача-эпидемиолога окружного противотуберкулёзного диспансера, ежегодно в регионе регистрируются 7 – 8 таких случаев. И здесь как никогда важно правильное и своевременное лечение, постоянное наблюдение у докторов.

– Несколько лет назад в Салехард из одного посёлка была направлена беременная женщина, – приводит пример Борис Борисович. – Несистематическое лечение привело к мертворождению, при вскрытии были обнаружены признаки врождённого туберкулёза, то есть во время беременности произошло внутриутробное заражение плода.

Врачи в очередной раз призывают: не пренебрегайте ежегодным флюорографическим обследованием, так можно выявить недуг на ранней стадии. Предупредить болезнь можно, принимая профилактические меры, – правильно питаться, не переутомляться, отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься физкультурой, соблюдать правила личной гигиены. Не дайте инфекции захватить и победить вас!

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт