наверх

Его в дверь, а он в окно

«ПК» № от 1 мая 2014
Его в дверь, а он в окно

Сегодня на Ямале зарегистрировано 990 больных туберкулёзом. Почти триста из них подхватили инфекцию в 2013-м.

Свои особенности

В Салехарде прошла научно-практическая конференция «Современные технологии защиты народов Севера от туберкулёза и других социально значимых заболеваний». Мероприятие организовано Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии. В течение двух дней врачи и учёные Уральского федерального округа, Новосибирска, Саратова, Архангельска, Якутска, Санкт-Петербурга, Москвы, а также Германии и Нидерландов обсуждали вопросы предупреждения распространения туберкулёза в условиях активного развития российского Севера, совершенствования медицинской помощи больным «белой чумой» в малозаселённых и отдалённых районах.

В приветственном слове к участникам конференции полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Игорь Холманских отметил, что значение профилактики в борьбе с туберкулёзом трудно переоценить. Давно установлена зависимость этого опасного недуга от социально-экономических условий жизни населения. Именно северяне, представители коренных малочисленных народов, живущие в суровых условиях Заполярья, нуждаются в медицинской помощи в первую очередь.

У каждого региона Уральского федерального округа есть свои особенности по заболеваемости и распространению туберкулёза. Сложная эпидемиологическая ситуация наблюдается в Курганской области, но там хорошо организована работа фтизиатрической службы. На Ямале сегодня зарегистрировано 990 больных. Почти триста из них заболели в 2013-м. Эти показатели в два раза меньше, чем в предыдущем году. Главный врач окружного противотуберкулёзного диспансера Людмила Алейникова сообщила, что в автономии значительно снизились заболеваемость туберкулёзом и смертность от этой болезни, среди российских регионов Ямал занимает сороковое место. Она подчеркнула:

– Сегодня главные задачи для округа – улучшить диагностику туберкулёза именно на местах. Нужно максимально оснастить необходимым оборудованием больницы, которые находятся на периферии. Это будет способствовать раннему выявлению заболевания и своевременному началу его лечения.

Туберкулёз–приспособленец

Директор Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, главный фтизиатр УрФО Сергей Скорняков отметил, что проблема лечения туберкулёза имеет многовековую историю. По его словам, в последние годы в нашей стране удалось достичь заметных улучшений: снизилась заболеваемость, распространённость и смертность от туберкулёза. Свою роль сыграли в этом те государственные программы, которые реализуются в регионах. При этом сегодня туберкулёз становится всё более серьёзным заболеванием. Это связано с тем, что его формы усложняются из-за роста лекарственной устойчивости, когда микробы не реагируют на известные противотуберкулёзные препараты, потому что привыкают к нескольким видам лекарств. Кроме того, в последние годы наблюдается сочетание туберкулёза с ВИЧ- и другими инфекциями. Не стоит забывать, что вирус иммунодефицита значительно снижает защитные силы организма, и когда иммунитет становится очень слабым, к инфекции присоединяется туберкулёз и другие недуги.

– Мы должны реагировать на возникающие угрозы, предупреждать их, не дожидаясь усложнения ситуации. Будущее принадлежит медицине профилактической и адресной, – подчеркнул главный фтизиатр УрФО. – Тем более, сегодня фтизиатрическая служба владеет значительным арсеналом принципиально новых технологий, которые позволяют в течение нескольких дней, и даже часов, выявить заболевание и подобрать подходящие лекарства в каждой конкретной ситуации. Необходимо повысить доступность медицинской помощи. Сейчас есть портативные рентгеновские установки и ультразвуковые сканеры, которые позволяют проводить обследования в районных больницах. Технологические возможности медицины сегодня существенно расширились. Интересный опыт есть в Архангельской области и Якутии, где тоже высокий уровень миграции, которая влечёт ряд негативных последствий.

В ожидании роста

Продолжила эту тему руководитель Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулёза в Российской Федерации Ольга Нечаева. По её словам, рост заболеваемости туберкулёзом и множественная лекарственная устойчивость – это две большие проблемы, которые не решены и в ближайшей перспективе будут только ухудшаться. Она уверена, что сегодня эпидемия туберкулёза напрямую связана с эпидемией ВИЧ-инфекции, усугубляют ситуацию наркомания и миграция населения, которое недостаточно обследуется, в том числе и на Ямале. И решить эту проблему очень сложно, со временем количество таких больных будет только увеличиваться. Сегодня нужно уделить особое внимание обследованию групп риска – наркоманов, ВИЧ-инфицированных, бездомных, вахтовиков, мигрантов, иностранных граждан из стран, где всегда была повышена заболеваемость туберкулёзом.

Успех лечения зависит от больного

Кроме того, распространению туберкулёза, считает Ольга Нечаева, способствуют сами больные, нарушая или прекращая по своему желанию процесс лечения. Пациент привыкает к своей болезни, которая не имеет ярко выраженных симптомов, и объясняет себе некоторое недомогание какими-то другими причинами, даже когда в мокроте уже есть частицы крови, а в это время туберкулёз развивается и набирает силу. Поэтому обязательно нужна профилактическая флюорография, которая является первым методом выявления этого заболевания, когда человек ещё не заражает других и не распространяет палочку Коха.

– Да, противотуберкулёзные препараты, которые надо принимать минимум шесть месяцев, очень тяжело переносятся, – отмечает Ольга Нечаева. – Страдают разные органы, в том числе печень. Конечно, пережить такое сложно, но важно помнить, что любое прерывание приёма лекарств хотя бы на месяц приводит к тому, что в следующий раз препарат не поможет, возбудитель туберкулёза уже к нему привык. Первичное лечение пациента в ранней форме заболевания без лекарственной устойчивости на весь курс терапии обходится в 100 – 150 долларов, при возникновении лекарственной устойчивости эти расходы увеличиваются в сто раз.

Сегодня в России приняты федеральные противотуберкулёзные программы, благодаря которым во всех регионах есть необходимые лекарства, в том числе и резервные. Но если больной не будет принимать основные препараты, ему не помогут и дорогостоящие, и он станет источником заражения для остальных.

Фото к статье
Его в дверь, а он в окноЕго в дверь, а он в окно
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт