наверх

Болезни не спрятаться, не скрыться

«ПК» № от 3 июля 2014

С появлением компьютерного томографа повысится качество диагностики, говорят специалисты.

В поликлинике окружного противотуберкулёзного диспансера начал работу кабинет компьютерной томографии. Для установки оборудования было построено специальное здание, стены которого позволят обеспечить пациентам и сотрудникам защиту от облучения. Заместитель главного врача окружного противотуберкулёзного диспансера Людмила Коптина рассказала, что шестнадцатисрезовый компьютерный томограф – это самый современный для учреждения аппарат. Он позволит значительно повысить уровень обследования диагностических и патологических изменений не только лёгочной ткани, но и других органов пациентов детского и взрослого отделений диспансера. Кроме того, в Салехард на дообследование приезжают пациенты из всех городов и районов округа.

Заведующая рентгенологическим отделением Марина Горбунова пояснила, что возможности обследования на компьютерном томографе в сотни раз превышают обзорную рентгенографию и флюорографию. Этот аппарат за один оборот трубки делает шестнадцать срезов, благодаря чему при обследовании пациента получают от 150 до 500 – 600 срезов лёгких, толщина которых составляет один – полтора – три миллиметра. Специалисты могут выявить самые мелкие очаговые изменения и другие образования, которые не видны при других обследованиях.

– Мы надеемся, что с установкой этого аппарата повысится качество диагностики туберкулёза и других заболеваний, которые можно выявить на самой ранней стадии, – прокомментировала Марина Горбунова. – У детей, имеющих высокую реакцию на диаскинтест и туберкулиновую пробу, мы не можем ничего определить на обзорном снимке, а компьютерная томограмма помогает увидеть все изменения в лимфоузлах, кальцинатах и лёгких. Это позволяет начать лечение на самых ранних сроках заболевания и даёт высокие результаты. При этом лучевая нагрузка за одно компьютерное исследование практически такая же, как при нескольких обследованиях при рентгенограмме или линейном томографе, которые не всегда были результативными.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт