наверх

Неуправляемый вирус

«ПК» № от 5 декабря 2013

Именно внутренняя трудовая миграция в последние годы стала причиной распространения ВИЧ в автономном округе. На 25 ноября в ЯНАО зарегистрировано 2229 случаев. 508 инфицированных – жители других регионов Российской Федерации, в том числе в 2013 году – 96 вахтовиков.

Опасный прогресс

ВИЧ-инфекция на Ямале активизировалась настолько, что угрожает всему населению региона. Об этом речь шла на окружной межведомственной комиссии по охране труда. Сегодня каждый 240-й житель поражён ВИЧ, зарегистрировано более двух тысяч инфицированных, и их число не стоит на месте. Если в первые годы эпидемии инфекция поражала в основном молодёжь, то в последние – до 40 процентов увеличилось в этом ряду тридцати-, сорокалетних граждан. В два раза возросло число жителей от сорока лет до пятидесяти, в четыре раза – в возрасте 50–59 лет. От года до 70 лет – таков возрастной разброс среди зарегистрированных с вирусом иммунодефицита. Поменялся и путь передачи инфекции – от наркотического к естественному (половому). В 2013 году 62 процента человек заразилось именно таким способом. Ещё одна особенность – ВИЧ всё больше проникает в семьи, на 1 октября зарегистрировано 260 инфицированных пар.

Если говорить о распространённости, то ни один муниципалитет не избежал ВИЧ. Но наиболее поражёнными остаются Новый Уренгой, Салехард, которые набрали свой отрицательный потенциал в 2000 году во время вспышки среди наркопотребителей. За ними следуют Лабытнанги, Надым и Губкинский.

Сейчас эпиднапряжённость возрастает за счёт инфицирования в локальных очагах. Причём иностранные мигранты уже не играют прежней роли в распространении инфекции. Их сменили соотечественники из неблагополучных в этом плане регионов: из Республики Башкортостан, Тюменской области, где заболеваемость в два раза выше, чем на Ямале. Из Свердловской, где показатель заражённости – 1273 на 100 тысяч населения, а значит, каждый 78 житель инфицирован. Из Самарской области, где каждый 68‑й носит ВИЧ. В числе самых поражённых в России и Иркутская область с показателем 1541 на 100 тысяч населения, а это каждый 60‑й заражённый – по официальной статистике. В последние три года лидерство удерживает Кемеровская область, где инфицирован каждый 95‑й.

Активно завозят ВИЧ на Ямал преимущественно вахтовики. Внутренняя трудовая миграция – основной поставщик вируса сегодня. Только в 2013 году на Ямале выявлено 146 носителей ВИЧ: больше всего – в Новом Уренгое (35), Ноябрьске (26), Надымском районе (23), Салехарде (16), Лабытнанги (14).

Особую тревогу вызывает факт проникновения инфекции в среду коренных малочисленных народов Севера. В 2006 году носитель ВИЧ прибыл в посёлок Ныда Надымского района, инфицировал двух женщин коренной национальности, от которых пошли цепочки. Сегодня там зарегистрировано 32 зара­зившихся естественным путём, из которых 27 человек – представители КМНС. Кстати, Надымский район в лидерах по количеству ВИЧ-инфицированных, там на 18 ноября было 300 носителей.

Этот и другие очаги будут существовать всегда, так как ВИЧ – проблема неуправляемая, поскольку вакцины против неё в мире ещё нет. На окружной межведомственной комиссии подчёркивалось, что существует острая необходимость в принятии мер по стабилизации ситуации на территории округа и особые усилия важно приложить по недопущению проникновения инфекции в среду коренного населения, поскольку из-за определённых особенностей здесь вирус распространяется катастрофически быстро. Вопрос более чем серьёзный, участники комиссии считают необходимым рекомендовать главам администраций муниципалитетов провести заседания специализированных комиссий с участием работодателей. И активизировать работу последних по заключению договоров с лечебными учреждениями на проведение тестирования на ВИЧ. Ещё одна из озвученных мер – внести в коллективные трудовые договоры положения, закрепляющие обязательства сторон, направленные на поддержание здоровья работников, включая профилактику ВИЧ-инфекции. Эта тема должна присутствовать и в планах повышения квалификации специалистов по охране труда.

Работал, упал, очнулся – гипс

Ещё один вопрос, рассмотренный на окружной межведомственной комиссии по охране труда – производственный травматизм. На Ямале в 2013 году увеличилось количество таких случаев. Помимо этого, сохраняется рост числа работников, занятых трудом в условиях, не отвечающих установленным гигиеническим нормативам, поэтому уровень профессиональной заболеваемости, по данным Роспотребнадзора, за 2012 год достиг рекордных значений – 30 случаев, за 10 месяцев 2013‑го – 16 случаев проф­патологии. По этому поводу речь шла о необходимости каждый факт травматизма на производстве с групповым, тяжёлым и смертельным исходом рассматривать на заседаниях муниципальных межведомственных комиссий для принятия профилактических мер, направленных на сохранение жизни и здоровья населения.

Салехард в текущем году показал себя не с лучшей стороны: за минувший период произошло шесть тяжёлых случаев, что на два больше, чем в 2012 году, и на пять – в 2011‑м. Зафиксирован один со смертельным исходом. Представители открытых акционерных обществ «Салехардский речной порт» и «Аэропорт Салехард», а также муниципального предприятия «Салехардремстрой» отчитались о причинах про­изошедшего и о принятых мерах по недопущению подобного впредь. Департаменту по труду и социальной защите населения рекомендовано продолжить оказание методической и практической помощи по вопросам соблюдения требований охраны труда организациям, независимо от форм собственности, действующим на территории города.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт