наверх

Противостоять вирусу легко!

4 января 2018

В новогодние каникулы мы отправляемся в гости и стараемся не пропустить различные массовые мероприятия, а ещё выскакиваем на улицу, чтобы запустить в небо салюты и полюбоваться ими.

Пренебрежение к своему здоровью в такие дни может послужить причиной простудных заболеваний. А ведь не следует забывать, что зимой вирусы активизируются. К счастью, в 2017 году грипп жителей Салехарда не атаковал. За весь год не было зафиксировано ни одного случая заболевания. Но расслабляться не стоит.

По данным эпидемиологов, в феврале ожидается пик калифорнийского гриппа. Болезнь протекает как банальная простуда, но нет выраженного насморка, скорее наоборот, наблюдается сухость верхних дыхательных путей, заложенность носа. За счёт этого люди начинают чувствовать одышку, а ещё присутствуют выраженная общая слабость, ломота, головная боль пульсирующего характера, субфебрильная температура (37,4) и светобоязнь. Частым осложнением этого заболевания являются конъюнктивиты. Поэтому при первых же симптомах надо обязательно обращаться к врачу. Только он может оценить состояние здоровья, поставить диагноз и назначить правильное лечение.

– Когда мы подозреваем у пациента грипп, направляем его в лабораторию, чтобы там определили ДНК вируса: какой именно является причиной страданий больного. Диагностику ставят в течение 3 – 4 дней, – рассказывает участковый врач-терапевт СОКБ Шукурула Арзыбаев. – Если болезнь на начальной стадии, то человек быстрее выздоравливает и осложнений не бывает.

В минувшем году специалисты отмечают снижение и острых респираторных заболеваний. Они связывают это с активной прививочной кампанией, которая проходила с сентября по ноябрь 2017 года. За три месяца было привито 98 процентов населения.

– За этот период, по данным медстатистики нашей больницы, у нас переболело чуть более 10 тысяч человек, за декабрь около двух тысяч, – продолжает Шукурула Арзыбаев. – Речи об эпидемии не было. Благодаря активной вакцинации в поликлинике, среди взрослых пациентов ОРВИ встречалась реже, в сравнении с прежними годами. А заболевания проходили в лёгкой форме, на больничном пациент находился максимум шесть дней.

Между тем опасность никогда не дремлет, особенно на зимних каникулах. Как отмечают врачи, после новогодних праздников пациентов с простудой становится больше. Этому способствуют употребление горячительных напитков и выход на улицу в несезонной одежде, а также, конечно, посещение массовых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях. Поэтому о мерах профилактики забывать в такие моменты никак нельзя.

– После посещения улицы нужно обязательно мыть руки тёплой водой с мылом, – говорит участковый врач-терапевт окружной клинической больницы Индира Керейтова. – Также необходимо ношение масок в людных местах, проветривание помещения, влажная уборка с дезинфицирующими средствами. Плюс придерживаться сбалансированного питания по белкам, жирам и углеводам, с достаточным количеством фруктов и овощей. Зимой и весной принимать поливитамины. В период обострения респираторных заболеваний можно пить противовирусные препараты, увлажнять полость носа аквалором, солевым раствором или оксолиновой мазью. Людям с ослабленной иммунной системой следует быть вдвойне осторожнее.

И самое главное: медики не устают повторять – не стоит заниматься самолечением! При первых же симптомах – повышенной температуре, ломоте во всём теле, головной боли, сухости во рту и першении в горле – обращаться к врачу!

Текст:Наталия БОДРИНА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт