наверх

Здоровых только треть

17 мая 2018

На Ямале подведены итоги диспансеризации взрослого населения за первый квартал 2018 года.

По информации окружного центра медицинской профилактики, с начала года диспансеризацию прошли более 15 тысяч ямальцев. Около четырёх тысяч из них направлены на дополнительное обследование.

Анализ результатов проведения диспансеризации показал, что только 30,6% обследованных граждан здоровы, а практически каждый пятый ямалец (20,9%) имеет те или иные факторы риска развития заболеваний, такие как избыточная масса тела, низкая физическая активность, курение, высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление и другие. Почти половина ямальцев (48,5%), прошедших диспансеризацию, имеют хронические заболевания. Чаще всего у обследованных жителей выявляют эндокринные заболевания, в том числе ожирение и сахарный диабет, на втором месте по частоте впервые выявленных патологий находятся болезни системы кровообращения, на третьем – болезни мочеполовой системы.

Как показывает статистика, каждый третий житель автономного округа неправильно питается, при этом каждый четвёртый ещё и мало двигается. Как результат, избыточную массу тела имеют 18,9% обследованных, а повышенное артериальное давление – 12,3%. В постоянном курении признаются 15,7% ямальцев. Тревожит врачей и то, что повышенный уровень сахара в крови впервые выявляется у 6% граждан, прошедших диспансеризацию.

– Пришло время, когда каждый из нас должен всерьёз задуматься о своём здоровье и активном долголетии и осознать свою ответственность – в первую очередь перед собой! – отметил главный врач окружного центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист департамента здравоохранения по медицинской профилактике Сергей Токарев. – Напомню, что регулярное прохождение диспансеризации позволяет выявлять недуги, являющиеся основной причиной инвалидности и смертности населения, ещё на ранней стадии. Своевременная коррекция рисков обеспечивает достижение целевых параметров основных индикаторов здоровья и в конечном итоге снижение бремени неинфекционных заболеваний среди населения и увеличение продолжительности жизни.

Напомним, салехардцы могут пройти диспансеризацию в Центре здоровья СОКБ, или обратившись к своему участковому терапевту.

Текст:Ирина РАМИЕВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт