наверх

Рядом до конца

«ПК» № от 17 мая 2018
Рядом до конца

Можно ли помочь человеку, если его недуг неисцелим? Можно и нужно. Такого пациента необходимо избавить от страданий, чтобы он смог провести оставшиеся месяцы, недели, дни жизни комфортно.

Что такое паллиативная медицинская помощь и сколько ямальцев в ней нуждаются? Об этом мы говорим с Татьяной Маценко, заведующей консультативно-диагностической поликлиникой ГБУЗ «СОКБ», главным внештатным специалистом департамента здравоохранения ЯНАО по паллиативной медицинской помощи, членом профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по паллиативной медицинской помощи.

– Татьяна Григорьевна, в России паллиативная медпомощь была выделена в отдельный вид не так давно. Как развивается это направление в автономном округе?

– Действительно, с каждым годом внимание государства и общества к этой теме растёт, что связано с социальными, моральными и этическими вопросами, которые её сопровождают. Законодательно правила и нормы закреплены в приказах Мин­здрава от 14 апреля 2015 года «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению» и «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи детям». В документах указано, кто может рассчитывать на этот вид помощи, в каких формах она оказывается, какие условия при этом необходимо соблюдать. Начнём по порядку. В паллиативной медицинской помощи нуждаются пациенты различных профилей в том состоянии, когда заболевание достигло терминальной стадии и исчерпаны возможности радикального лечения. Ещё раз подчерк­ну, речь идёт не только об онкологических больных, хотя таких большинство. Усилия медработников в данном случае направлены не на излечение, а на избавление от боли, других тяжёлых проявлений заболевания в целях улучшения качества жизни человека. Помощь заключается в том числе в обезболивании, уходе, психоэмоциональной поддержке. В округе количество таких пациентов сегодня составляет в среднем пятьсот человек, из них в Салехарде – около семидесяти, это примерно пятьдесят взрослых и до двадцати детей. Цифра постоянно меняется, думаю, не стоит объяснять, почему.

– Кто может оказывать такую помощь? Это отдельные специалисты?

– Паллиативную медицинскую помощь могут оказывать врачи любой специальности, прошедшие дополнительную подготовку. Если мы говорим о Салехарде, то в нашей больнице прошли повышение квалификации как врачи-онкологи, так и терапевты, и педиатры, и неврологи, всего около пятидесяти врачей, а также около сорока средних медицинских работников.

В округе развёрнуты 64 койки для оказания паллиативной медпомощи. Развёрнуты они в специализированных отделениях. Например, в онкологическом отделении СОКБ – две койки, столько же в неврологическом, по одной – в хирургическом и детском соматическом отделениях. Помощь оказывается и амбулаторно. По данным на 1 января этого года, в восьми из тринадцати муниципальных образований открыто в амбулаторных условиях шесть выездных патронажных служб для взрослого населения и четыре для детей, два кабинета паллиативной медицинской помощи.

«Горячие линии», посвящённые вопросам обезболивания и/или оказания паллиативной медицинской помощи гражданам:

ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница»: 4-50-65;

департамент здравоохранения ЯНАО: 4-77-06.

– Вы сказали об обезболивании. Возникают ли у пациентов проблемы с получением сильнодействующих препаратов?

– Процедура назначения и выписывания наркотических средств и психотропных веществ была упрощена. Сейчас врачебной комиссией проводится только первичное назначение, повторное лечащий врач делает уже самостоятельно, то есть теперь не нужно собирать множество подписей и печатей. Иногда спрашивают: почему рецепт не выписывается на дому? Объясню: в наркотических анальгетиках нуждаются пациенты, которые являются инвалидами. Это льготная категория граждан, имеющая право на получение лекарств бесплатно. Такие рецепты выписываются через информационную медицинскую программу, установленную на рабочем месте врача.

– Это значит, что тяжелобольному человеку надо прийти в поликлинику?

– Получить рецепт и сам препарат может законный представитель пациента. Близким родственникам достаточно иметь доверенность, составленную в присутствии лечащего врача, и документ, подтверждающий личность. Важно: перед каждой выпиской рецепта врач должен обязательно осмотреть пациента.

Фото к статье
Рядом до конца
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт