наверх

Очень важный документ

7 июня 2018

Наступила пора отпусков. Упаковывая чемодан, мы обязательно берём с собой ключи, паспорт, деньги, но почему-то не всегда вспоминаем про полис обязательного медицинского страхования.

И напрасно, говорят в территориальном фонде ОМС ЯНАО. Именно полис гарантирует своему владельцу получение бесплатной медицинской помощи на территории всей страны в рамках базовой программы ОМС.

– Скорую и неотложную помощь вам окажут независимо от того, есть у вас при себе полис или нет. В экстренном случае закон запрещает медицинским работникам требовать у человека полис, паспорт или регистрацию, – напоминает ямальцам Владимир Панюшев, заместитель директора по вопросам медицинского страхования ТФОМС ЯНАО. – Но, если человеку требуется амбулаторная или стационарная помощь, полис необходим.

В прошлом году за пределами автономного округа медицинскую помощь получили 232 948 ямальцев. Расходы ТФОМС ЯНАО на оплату медпомощи, оказанной северянам в других субъектах, составили 809 миллионов рублей. Из них – более полумиллиарда рублей возмещено за лечение в стационаре. Традиционно популярными регионами, где предпочитают лечиться ямальцы, остаются Тюменская и Свердловская области, Москва и Республика Башкортостан.

Если полис всё-таки остался дома, его номер всегда можно узнать в своей страховой компании. Номера телефонов размещены на сайте ТФОМС ЯНАО (www.webfoms.ru) в разделе «Реестр СМО ЯНАО». В случае возникновения проблем с получением медицинской помощи в поездке, можно проконсультироваться со своим страховым представителем. Единый номер контакт-центра: 8-800-100-89-03.

Важно: как отмечают в фонде, на период отпуска не нужно ставить в полисе какие-либо отметки, так как вы покидаете регион временно.

Текст:Арина МИХАЙЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт