наверх

Был бы милый рядом

«ПК» № от 5 июля 2018
Был бы милый рядом

Партнёрские роды – когда рядом с роженицей, кроме медиков, находится и близкий человек, давно перестали быть чем-то диковинным. Мало того, они набирают популярность. Но одного желания супругов вместе пережить важный момент жизни недостаточно, говорят врачи.

Вход строго здоровым

Совместные роды возможны лишь только в том роддоме, где есть индивидуальные родовые залы. Перинатальный центр Салехардской окружной клинической больницы этому условию соответствует. Официальной статистики, сколько парт­нёрских родов здесь проходит в год, нет, но, по словам врача-акушера-гинеколога Ларисы Антоновой, в среднем не меньше десяти. Партнёрами выступают не только мужья, бывает, женщины выбирают себе в помощники мам, сестёр, подруг.

– Прежде чем переступить порог родзала, парт­нёр должен написать заявление на имя руководителя перинатального центра, сделать флюорографию и сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты. Потребуется справка от терапевта, что на данный момент у вас нет инфекционных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ и других, а также заключение об отсутствии гипертонической болезни, сахарного диабета, ишемической болезни сердца. Всё-таки ситуация стрессовая, из-за эмоциональных переживаний может быть скачок давления, сахара в крови. Врачам придётся откачивать парт­нёра, когда как главная их задача – помогать роженице, – поясняет Лариса Петровна. – С собой нужно иметь сменную одежду и обувь, резиновые тапочки. Халат, маску и шапочку мы выдаём здесь.

Спроси себя, зачем

Но и это ещё не всё. Партнёру необходимо пройти индивидуальное психологическое консультирование, и не одно, посещение занятий в школе матери также обязательно. И это, пожалуй, самое важное условие.

– Партнёр должен понимать, что такое роды, что предстоит, в чём он будет участвовать, – говорит психолог женской консультации СОКБ Ольга Степанова. – У некоторых после наших бесед, лекций и обучающих фильмов меняется взгляд – в жизни оказывается всё не так, как в кино. Бывало, когда пары передумывали идти на рождение ребёнка вместе.

На первой встрече психолог всегда задаёт вопрос, для чего это нужно конкретно вашей паре? Подчёркивает: когда отношения в семье не крепкие или это просто дань моде, то рисковать не стоит, совместные роды рекомендованы супругам, между которыми царят гармония, любовь и взаимопонимание, которые совместно переживали всю беременность, готовились и искренне хотят рожать вместе.

–- Мамы, сёстры, подруги и свекрови, которые пожелали присутствовать при родах, также должны пройти психологическую консультацию, – замечает Ольга Юрьевна. – Хочу обратить внимание: партнёром может быть только та женщина, которая имеет собственный опыт родов, причём успешный. Если у неё всё было не слишком гладко, возникает вопрос: а зачем она вызвалась сейчас? Чтобы отработать своё негативное прошлое? Закрыть ситуацию? Что касается нерожавших, то здесь, как говорится, меньше знаешь – крепче спишь. У каждой женщины должна быть своя история.

Кругом марш!

Рядом с партнёром женщине должно быть спокойно и надёжно, поэтому от него требуется быть эмоционально стабильным, не суетиться и не нагнетать обстановку, не подгонять, не осуждать и не оценивать: не так дышишь, не в той позе стоишь, «а вот моя мама…».

Интересно, что представителям некоторых «мужских» профессий не рекомендуется участвовать в совместных родах.

– Если супруг – спасатель, пожарный, военный или крупный руководитель, если в его жизни были экстремальные и тяжёлые ситуации, то всё это обязательно проявится. Такие люди, привыкшие быть строгими к себе и к окружающим, могут начать вмешиваться в процесс, предъявлять требования к жене и к врачам, – рассказывает Лариса Антонова. – Возможность присутствия такого папы обговаривается с психологом в каждом отдельном случае.

Стоит отметить, что услуга «Партнёрские роды» в перинатальном центре СОКБ оказывается совершенно бесплатно.

Фото к статье
Был бы милый рядом
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт