наверх

Да будет… тьма!

5 июля 2018
Да будет… тьма!

Окружной центр медицинской профилактики предупреждает: белые ночи, характерные для летнего Ямала, хоть и полны романтики, но таят в себе опасность – они негативно влияют на наше здоровье.

В своём обращении к жителям региона специалисты Центра ссылаются на результаты многочисленных исследований учёных, которые показывают, что продолжительность жизни человека напрямую зависит от продолжительности и условий сна. Природное или искусственное освещение во время сна может привести к ускорению процессов старения, а также к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Такому риску подвергаются как люди, работающие в ночные смены, так и те, кто не гасит в спальне на ночь свет.

Связан данный факт с тем, что важнейший гормон человеческого организма мелатонин интенсивно вырабатывается только в полной темноте. Эффект этого гормона уникален: мелатонин приводит к сокращению не только частоты появления опухолей, но и снижает риск инсульта, инфаркта, ожирения, влияет на артериальное давление, работу мозга, эндокринной системы. От этого гормона также зависит ритм сна и бодрствования, который, в свою очередь, напрямую влияет на продолжительность жизни человека. Особенно внимательны к качеству сна должны быть пожилые люди, ведь чем старше становится человек, тем меньше мелатонина вырабатывается в его организме.

Если же в вашей спальне ночью светло, то количество мелатонина снизится до критического уровня. Именно поэтому ни в коем случае не стоит оставлять на ночь в спальне включённый светильник, а во время белых ночей, характерных для Севера, следует повесить на окна светонепроницаемые шторы любого типа (тканевые или рулонные) и плотно их задёргивать.

Фото к статье
Да будет… тьма!
Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт